Минск   +24 °C
Воскресенье  3.07
   2.57
   2.67

Стресс способен повышать уровень эгоизма, сообщают эксперты

17 мая, 2022

Валентина Калинина

Стресс, как сообщает издание MedicalXpress, влияет на то, как мы относимся к окружающим людям, часто не в хорошем смысле, и может сделать людей более эгоистичными и жадными.

Стресс влияет на тело, ум и поведение, что подтверждает группа исследователей, изучавших, как стресс влияет на щедрость. Научные сотрудники хотели понять, как гормоны стресса, реакции мозга и мысли о других людях работают вместе, чтобы объяснить, как стресс способен сделать людей эгоистичными и почему происходит это не со всеми в одинаковой степени.

Эксперты в исследовании попросили участников пожертвовать средства различным благотворительным организациям до и после перенесенного ими социального стресса. Пожертвования в данном эксперименте имели реальные последствия. Участникам опыта давали 20 евро, и они могли их оставить себе, если решили не жертвовать. Специалисты обнаружили, что большинство участников, сохраняя деньги и будучи эгоистичными, были готовы поддержать благотворительные цели.

После того, как участники эксперимента подверглись социальному стрессу, биологические реакции людей на стресс, отраженные в повышенном уровне кортизола, были негативно связаны с их щедростью. Иными словами, более высокие реакции организма на стресс понижали уровень альтруизма.

Особенно уязвимы к тому, чтобы стать более эгоистичными в условиях стресса, были участники с высокими ментализирующими навыками.

Adblock
detector