Цены на строительные и кровельные материалы продолжают расти

Цены на строительные и кровельные материалы продолжают расти

Непрекращающийся рост цен на стройматериалы усложняет жизнь тем, кто ставит дом своей мечты. Цена среднего здания выросла с прошлого года. И это только начало, потому что цены в последнее время взлетели вверх. Между тем на ресурсе stroydiskont-td.ru интернет-магазина кровельных и строительных материалов ТД СтройДисконт представлены оптимальные цены.

Стоимость строительства дома за год выросла более чем на 8 процентов. Примерно на 5% подорожали в среднем строительные материалы за 12 месяцев, с марта 2020 по март 2021. Каждый последующий месяц приносит все больший рост цен.

Но материалы — это еще не все – подорожали и труд и цены на услуги, что еще больше повысило стоимость строительства дома.

Из данных группы ПСБ следует, что цены на стройматериалы в феврале этого года по сравнению с февралем 2020 года выросли на 2,6 процента. Было отмечено увеличение в 17 группах товаров из 20 проанализированных. Сильнее всего выросли цены на OSB — на 14 процентов, гипсокартон — на 11 процентов., цемент и извести — на 7 процентов.

В среднем цены на строительные материалы выросли в марте 2020 по сравнению с мартом 2021 на 5 процентов. Конечно, это не отражает фактическую стоимость строительства дома. В настоящее время предполагается, что стоимость строительных материалов составляет около 60-65 процентов цены на дом, а 35-40 процентов — это широко понимаемые услуги, как уточнили в группе ПСБ.

Специалисты добавили, что цены на услуги, включая рабочую силу, также выросли, повысив стоимость строительства дома. По их мнению, в ближайшем будущем именно они будут в большей степени отвечать за цену собственного дома. Их доля в стоимости строительства будет расти, что, к сожалению, не означает, что цены на материалы будут падать.

В настоящее время мы сталкиваемся с мощными потрясениями на рынке строительных материалов. Последним проявлением является сильный рост цен на пенополистирол. В январе они увеличились на 5 процентов по сравнению с декабрем 2020 года. И они не замедляются. Все указывает на то, что это не конец повышения. Производители начали вводить ограничения на поставки.

Плиты OSB, используемые в качестве строительных блоков стен и перекрытий, дорожают, потому что растут цены на древесину, их основного (90 проц.) компонента. Экологическая политика европейских стран вынуждает сокращать вырубки, поэтому древесина становится все дороже.

Из чего растут цены на пенополистирол? Производители пенополистирола указывают на стирол – это основной материал, используемый для производства полистирола. Его цена выросла с начала года на 30 процентов — это самое высокое в мировой истории скачкообразное повышение цен на это сырье.

С цементом дело довольно сложное. Его составляющие зола и пепел. До сих пор они были получены с угольных электростанций, для которых они были просто отходами. Угольная энергетика дает все меньше и меньше золы, и это ударяет по ценам на цемент.

Дорожает и синтетический гипс — это вещество легче всего получается в процессе обессеривания выхлопных газов в угольной энергетике. И выхлопных газов становится все меньше, они также используются все более эффективно. Производство гипса падает, цены растут.

По данным Sekocenbud, анализирующего цены в строительстве, затраты на рабочую силу за последний год выросли так же, как и цены на материалы – примерно на 5%.

 

Все о тельняшках Все о тельняшках

Тельняшка – это плотно прилегающая нательная рубашка. Как правило, тельняшки изготавливают из трикотажного полотна с...

Читать полностью
Комбинезоны для новорожденных - особенности выбора на сайте Комбинезоны для новорожденных — особенности выбора на сайте

Одним из наиболее важных видов одежды для новорожденных, являются комбинезоны. Именно в комбинезон будут одевать ребенка...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    2.5207
  • Евро
    3.0125
  • 100 Российских рублей
    3.4756
  • 100 Украинских гривен
    9.2849
  • 10 Польских злотых
    6.6435
Новости экономики
Поcледние новости
Наверх