Белорусская экономика ускорила падение

Белорусская экономика ускорила падение

Экономика нашей страны пострадала от нефтяного спора с Российской Федерацией и пандемии нового коронавируса, однако в правительстве Беларуси излучают оптимизм.

Валовой внутренний продукт в Беларуси по итогам 4-х месяцев снизился на 1,3 процента, о чем свидетельствуют свежие данные Белстата. Положительную динамику в январе—апреле 2020 года продемонстрировал ряд отраслей. Идет речь о строительстве (+6,3%), розничном товарообороте (+4,7%), сельском хозяйстве (+5,2%).

Другие отрасли, при этом, показали спад. На 3,8% снизился объем промышленного производства. Оптовый товарооборот снизился на 10,3%. Товарооборот в общепите снизился на 11,2%. Объем перевозок грузов также сократился на 10,1%, а пассажиров — на 10,7%.

Такие результаты работы экономики старший аналитик «Альпари» Вадим Иосуб назвал ожидаемыми. Положительную динамику показали именно те отрасли, которые кризис из-за коронавируса не затронул напрямую. К примеру, в РБ не было объявлено карантина, поэтому стройки не останавливались. А розничную торговлю поддерживал резкий рост спроса на некоторые товары в конце марта — начале апреля 2020 года на фоне пандемии и снижении курса рубля.

В то же время белорусы из-за коронавируса стали реже пользоваться общественным транспортом, временно закрылись некоторые объекты общепита. А те рестораны и кафе, которые продолжают работать, в условиях самоизоляции не пользовались прежним спросом.

Негативное влияние на экономику помимо пандемии оказал нефтяной спор с РФ. Из-за отсутствия полноценных поставок сырья белорусские НПЗ в начале 2020 года работали на минимальной загрузке. Также нефтяные проблемы негативно повлияли на оптовую торговлю нефтепродуктами, трубопроводный транспорт.

Уже с лета этого года белорусское правительство ожидает восстановления пострадавших отраслей экономики.

Сергей Румас: «Рассчитываем, что с июля экономика в пострадавших секторах уже будет наверстывать и добавлять, — добавив, — Вы видите, что страны открываются, есть спрос на нашу продукцию».

Что изменится в Беларуси с 1 июня 2020 года Что изменится в Беларуси с 1 июня 2020 года

Очередное увеличение тарифов на горячую воду, уменьшение количества городского транспорта, подорожание табачных изделий. Какие...

Читать полностью
В Минздраве пояснили, когда медработнику поликлиники положена надбавка В Минздраве пояснили, когда медработнику поликлиники положена надбавка

На сайте Министерства здравоохранения Беларуси сообщается, что надбавка полагается, если медработник поликлиники привлекался к...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    2.41
  • Евро
    2.6772
  • 100 Российских рублей
    3.4096
  • 100 Украинских гривен
    8.9708
  • 10 Польских злотых
    6.0347
Новости экономики
Поcледние новости
Наверх