Использование фанеры в ремонте

Использование фанеры в ремонте

Фанера — недорогой материал, который активно используется в дизайне квартир или частных домов. В начале 2000-х фанера в интерьере считалась чем-то непрестижным и крайне бюджетным. Сейчас, когда в тренде экологически чистые строительные материалы, фанерой часто облицовывают полы, стены и потолки, из нее делают дизайнерскую мебель и аксессуары. Благо прочность, гибкость и упругость материала позволяют возводить сложнейшие конструкции и придавать объектам удивительные формы.

Полезные свойства фанеры

Главные полезные свойства материала:

  • прочность и одновременно гибкость;
  • относительно небольшой вес;
  • обширные возможности для финальной обработки — покраски, лакировки, ламинирования;
  • хорошая шумоизоляция;
  • высокая теплопроводность;
  • долговечность;
  • простота монтажа;
  • устойчивость к плесени и грибку;
  • экологичность (критически важно для жилых помещений, в особенности для детских комнат);
  • влагостойкость (особенно фанера ФК и ФСФ).

Важная особенность материала

У фанеры есть и неприятное свойство — потенциальная канцерогенность. Дело в том, что в производстве некоторых влагостойких марок (ФСФ, ФСФ-ТВ, ФОФ) используется фенол-формальдегидный клей, который с течением времени испаряется. При этом в воздух выделяются формальдегид, резорцин и фенол — опасные для здоровья вещества.

Однако это не значит, что всю фанеру марок ФСФ и ФОФ нельзя использовать для внутренней отделки. Просто нужно обращать внимание на класс безопасности (класс эмиссии): для жилых помещений годятся исключительно классы Е0 и Е1. Для наружной отделки допустимо использовать и Е2.

Также существуют марки фанеры, в производстве которых не задействован фенол-формальдегидный клей: ФБА, ФК, ФБ. В них слои шпона проклеиваются безопасными клеями: альбуминоказеиновым, карбамидным и бакелитовым соответственно. Именно такую фанеру покупают «для дома».

Как применяется фанера в ремонте и дизайне интерьеров

Фанеру применяют:

  • для отделки потолков:
  • отделки стен;
  • настилания или выравнивания полов;
  • возведения стен и перегородок;
  • изготовления крупных и мелких элементов декора (от полочек до декоративных каминов).

Отделка потолков

Фанерные листы подходят для черновой и чистовой отделки потолков. При черновой отделке поверх фанеры располагают еще какой-нибудь материал. При чистовой — фанера не покрывается ничем. Обычно для чистовой отделки применяют ламинированную фанеру. К обрешетке материал прикрепляют саморезами.

Особенно хорошо фанера проявляет себя при оформлении потолочных арок или скругленных углов — ее гибкость позволяет реализовывать самые смелые дизайнерские проекты.

Отделка стен

Для чистовой отделки стен в помещении часто используют особую интерьерную фанеру. Этот материал имеет красивую текстуру с муаровыми разводами. После обработки специальными лаками эта фанера выглядит почти неотличимо от панелей, изготовленных из ценных пород древесины. При этом итоговая стоимость отделки оказывается в несколько раз ниже.

Еще один плюс — простота монтажа. Легкие фанерные панели крепить к стенам проще, чем тяжелый массив.

Для черновой обшивки стен обычно применяется недорогая фанера марки ФК, при этом берут листы толщиной до 10 мм.

И для черновой, и для чистовой отделки важно брать ровные листы фанеры, без трещин и сколов по углам. Иначе при монтаже можно замучиться, выравнивая стены и заделывая трещины.

Настилание и выравнивание полов

Фанерные плиты можно использовать для чернового (подкладочного) и чистового пола, а также для выравнивания существующего деревянного пола. Кроме прямой функции напольного покрытия, они также являются дополнительным утеплителем и шумоизолятором.

Черновой пол укладывается под линолеум, паркет или ламинат. Для него обычно берут фанеру 3-го и 4-го сорта. Для чистового пола лучше брать 1-й или 2-й сорт. Если полы укладываются в жилом помещении, то чаще всего для них используется фанера марки ФК (со средней влагостойкостью) или ФСФ (с высокой водостойкостью).

Плиты можно укладывать на стяжку из бетона, балки перекрытия, обычные и регулируемые лаги. Также возможен монтаж регулируемых полов без лаг, но со специальным крепежом.

Возведение стенок и перегородок

Фанера замечательно подходит для возведения межкомнатных перегородок. Ее легко монтировать и обрабатывать, она прочная, экологичная и не боится влаги. При этом еще и недорогая!

Из фанеры возводят и стационарные, и раздвижные перегородки. При необходимости их красят, драпируют тканью, украшают аппликациями.

Благодаря гибкости и легкости материала перегородки можно делать асимметричными, изогнутыми, «плетеными» и даже подвесными. Также можно изготовить перегородку с несколькими створками или перегородку-«гармошку», которая при необходимости сдвигается к стене или достается наружу. Такие конструкции хороши, когда нужно быстро организовать приватное пространство, а необходимости в постоянной стене нет.

Обычно для перегородок используется фанера ФК толщиной от 3 мм. Лучше — толще, потому что тоненькая фанерка не дает практически никакой звукоизоляции. Для более качественной шумо- и теплоизоляции при обустройстве стационарных перегородок вместо фанерных листов могут применяться сэндвич-панели.

Существуют интересные варианты с перегородками-стеллажами, перегородками-шкафами и перегородками-книжными полками. Самостоятельно такие конструкции из фанеры делают крайне редко, обычно просто покупают готовые.

Изготовление элементов декора

Из фанеры изготавливают крупные и мелкие декоративные элементы. Из крупных чаще всего встречаются декоративные камины и печи, детские домики и домашние качели. Из мелких — фигурные полочки, светильники, торшеры, зеркальные рамы, вешалки для одежды, кукольные домики, ящики для игрушек.

Гибкость фанеры позволяет экспериментировать с силуэтами и формами, при этом обходятся такие эксперименты крайне дешево.

Автоматизация HR-процессов: как сделать найм сотрудников эффективным Автоматизация HR-процессов: как сделать найм сотрудников эффективным

Развивающиеся компании, в которых количество сотрудников превышает 15, а иногда 10 человек, остро нуждаются в оптимизации процессов...

Читать полностью
Регистрация и проверка товарного знака в Беларуси Регистрация и проверка товарного знака в Беларуси

Зарегистрировав собственный товарный знак, вы обезопасите свой бизнес, а также умножите его цену. Став обладателем...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    2.409
  • Евро
    2.6425
  • 100 Российских рублей
    3.3935
  • 100 Украинских гривен
    8.9251
  • 10 Польских злотых
    5.9919
Новости экономики
Поcледние новости
Наверх