«Некабинетный» стиль работы губернатора. Юрий Шулейко встретился с руководителями региональных СМИ

"Некабинетный" стиль работы губернатора. Юрий Шулейко встретился с руководителями региональных СМИ

На прошлой неделе состоялся пресс-тур представителей средств массовой информации области и Республики в Ивацевичский район. В мемориальном комплексе партизанской славы Хованщина, журналисты не только ознакомились со славным прошлым Партизанского края, но и встретились с председателем Брестского облисполкома Ю. В. Шулейко. И, забегая вперед, отметим, что убедились в действительно «некабинетном» стиле работы губернатора.

А в начале экскурсию по комплексу провела директор Ивацевичского историко-краеведческого музея Раиса Горбач. Благодаря ее мастерству заинтересовать, на время партизанами стали все мы: и партизанскими тропами прошли, и в землянках побывали, и в штаб подпольного обкома партии заглянули. А еще посетили летнюю школу, где в свое время, несмотря на военное лихолетье, учились детки, санчасть, где лечили раненых, редакцию областной газеты “Заря”, которая здесь издавалась подпольно… а затем, расположившись вокруг костра, начали разговор с руководителем области, и, как оказалось, не только на военно-патриотические темы.

"Некабинетный" стиль работы губернатора. Юрий Шулейко встретился с руководителями региональных СМИ

О том, как живем и к чему стремимся в ближайшей перспективе, был первый вопрос Юрию Витольдовичу. Говоря об экономическом развитии, председатель облисполкома отметил высокую экономическую планку, которую взяла наша область по сравнению с другими регионами страны. И это касается не только сельского хозяйства, где мы бесспорные лидеры. Определенные успехи губернатор отметил и в промышленности. Экономическое развитие области высоко оценивается. Подтверждением этому — занесение Брестчины на республиканскую Доску почета. По основным социально-экономическим показателям за последние пять лет область прибавила больше других.

Но на этом, как отметил губернатор, останавливаться не стоит. Например, уже в этом году очевиден рост экспорта продукции, а значит, есть дальнейшая перспектива экономического развития. И прежде всего, в сельхозпроизводстве. В области возводятся молочно-товарные фермы, увеличивается дойное стадо, ведется работа над его производительностью. По мнению Ю. В. Шулейко, Брестчина выгодно отличается и жителями – трудолюбивыми людьми и старательными хозяевами. И не это ли один из основных критериев успеха?

Говоря о заболевании COVID-19, так прокомментировал ситуацию губернатор. По его словам, заболеваемость коронавирусной инфекцией в регионе составляет 30 процентов от пиковых показателей.

«Мы четко понимаем, как с первых дней подходить к болезни. Принятые меры позволяют встретить возможный прогнозируемый рост с определенным запасом мощности. Для этого функционируют межрегиональные центры для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией. Кроме Бреста, это Пинск, Барановичи, Кобрин, где проводится диагностика на более высоком уровне. На данный момент в области около тысячи человек находятся на стационарном лечении и приблизительно столько же лечатся амбулаторно».

Также председатель облисполкома подробно остановился на необходимости вакцинации против COVID-19, рассказал об активном проведении прививочной кампании. И признался, что вакцинировался сам.

— Никаких побочных явлений я не испытывал ни после первого, ни после второго компонента вакцины, — сказал Юрий Витольдович.

Юрий Витольдович много говорил о людях, отношении к труду и жизни. Наконец, о том, что имеем. Но ценим ли? Конечно же, сама собой поднялась тема молодежи, ее воспитания и занятости. Не секрет, что молодые люди массово уезжают из сельской местности в город, невзирая на принятие государством ряда программ для их закрепления на селе. Яркий пример — агрогородки с комфортными условиями проживания, с возможностью устройства на работу и достойными заработными платами. Но…

— А почему бы не вернуться к такой проверенной временем форме работы с молодежью, как выдача сельхозпредприятиями молодым людям целевых направлений на учебу и выплата им соответствующей стипендии с дальнейшим гарантированным трудоустройством? — спросил губернатор.

Конечно, каждый молодой человек должен самостоятельно определиться со своим будущим. Но плохо ли, если в таком выборе помогут взрослые? И не только в таком… ведь, чтобы остаться в сельской местности, недостаточно ”пряников» в виде зарплат и жилья. Здесь должны быть еще и чувства к своей малой родине, наконец — патриотизм.

Не удивительно, что патриотическому воспитанию молодежи было уделено много внимания при встрече. По этому поводу губернатор назвал долговременными изменения в Закон ”О государственных символах Республики Беларусь» и честно признался, что переживал неприятные чувства, когда государственный флаг поднимали только по праздникам. Хотя в то же время у ближайших зарубежных соседей наблюдалась обратная ситуация: государственные флаги можно было наблюдать каждый день, в том числе, на частных домах. С принятием изменений в Закон “О государственных символах Республики Беларусь”, ожидается, что ситуация изменится и у нас. А знание истории и уважение к нашему прошлому еще больше укрепят патриотические чувства.

Кстати, 30 мая в урочище Хованщина к 50-летию образования мемориального комплекса партизанской славы состоится историческая реконструкция. Спешите в этом убедиться!

Не преминул вниманием председатель облисполкома и работу журналистов.

— Не только детально и основательно нужно подходить к освещению в средствах массовой информации различных проявлений нашей жизни, но и дерзко, — сказал он. — Журналисту нужно не бояться показать свой характер. Смелость в высказываниях поспособствует популяризации газет. И больше давайте критических публикаций, чтобы вовремя исправлять жизненные недостатки. Тогда и дальше в стране все будет хорошо, а в Брестской области – еще лучше! Вообще, надо не бояться жить!

По материалам газеты «Раённыя буднi».

Депутат Гайдукевич: санкции сделают страну сильнее Депутат Гайдукевич: санкции сделают страну сильнее

В понедельник, 21.06.2021, депутат Палаты представителей, председатель Либерально-демократической партии Олег Гайдукевич заявил, что...

Читать полностью
Минздрав Беларуси посоветовал в жару отказаться от жирного и сладкого Минздрав Беларуси посоветовал в жару отказаться от жирного и сладкого

Министерство здравоохранения Беларуси в связи с установившейся на территории республики жаркой погодой посоветовало отказаться...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    2.532
  • Евро
    3.0068
  • 100 Российских рублей
    3.4612
  • 100 Украинских гривен
    9.2845
  • 10 Польских злотых
    6.6425
Новости экономики
Поcледние новости
Наверх