Минск   +8 °C
Суббота  1.10
   2.48
   2.4

Американские ученые создали «биоробота» из золота и мышечной ткани

21 мая, 2017

Егор Литвинов

Группа исследователей из Гарвардского Университета (Harvard University) представила широкой публике перспективную разработку, представляющую из себя динамичную конструкцию, которая выполнена из металла и живой ткани.

В основе миниатюрной прозрачной модели, чья форма имитирует очертания ската, находится скелет из золота. Вокруг золотого каркаса ученые нарастили, по сути, живую «мантию» – ее исходным материалом стали клетки, извлеченные из сердечных мышц лабораторных крыс.

На размещенной видеодемонстрации видно, как, при воздействии на «биоробота» посредством коротких вспышек синего цвета, творение ученых приходит в движение. Подобный эффект достигается, благодаря размещению клеток в особом порядке, напоминающем горный серпантин. Так, в то время, когда одни цепочки клеток обеспечивают сокращение участков «мантии», другие, напротив, выпрямляют ткань, что позволяет роботу буквально парить в водной среде по аналогии с вышеупомянутой рыбой. При этом «драйвером», заставляющем клетки «пульсировать» выступает именно синий свет.

О каких-либо перспективах по созданию более сложных биороботов авторы исследовательского проекта из Disease Biophysics Group не сообщают, во всяком случае, пока. В то же время в своей модели ученые видят главным образом «очертания» экономных и экологичных приводных механизмов, которые в дальнейшем могут лечь в основу концептуально новых двигателей.

Adblock
detector