Минск   +4 °C
Вторник  4.10
   2.45
   2.38

Итальянский журналист взял на себя ответственность за фейковую новость о смерти Алексиевич

21 мая, 2017

Роман Дубровский

За ложную новость о смерти белорусской писательницы Светланы Алексиевич ответственность взял на себя итальянский независимый журналист Томмассо Дебенедетти.

Итальянец закинул фейк о кончине Нобелевского лауреата Алексиевич в социальные сети, а затем эту новость подхватили и СМИ. 18-го мая Светлана Алексиевич опровергла слухи о своей смерти. Лона в это время находилась в Сеуле на презентации своих книг.

Томмассо Дебенедетти как раз и известен тем, что уже не в первый раз распространяет ложные слухи о смерти кого-либо от имени известных людей. В случае с Алексиевич, сообщение было размещено с фейкого аккаунта министра культуры Франции Франсуазы Ниссен в Twitter.

Начинал свою карьеру итальянский журналист с поддельных интервью с Папой Римским, Горбачевым и т.п. Затем начал создавать множество поддельных аккаунтов в соцсетях и распространять слухи о смерти знаменитых людей. Так, например, с 2010-го года Дебенедетти периодически сообщал о кончине Фиделя Кастро, Башара Асада, Джоан Роулинг, Харуки Мураками и других.

Впрочем, сам журналист не опровергает того, что распространяет ложную информацию. Он считает, что таким образом показывает ненадежность социальных сетей.

Вообще-то, французское законодательство предусматривает ответственность за кражу личности и распространение ложной информации (год тюрьмы или штраф). Однако, пока неизвестно, будут ли привлекать итальянского журналиста к какой-либо ответственности за его действия.

Adblock
detector