Иммиграция фрилансера. Куда поехать жить?

Иммиграция фрилансера. Куда поехать жить?

Ежегодно фриланс становится всё более популярным. Это и не удивительно, ведь плюсов у такой деятельности достаточно:

  • вы не привязаны к определенному месту работу;
  • график свободный;
  • можно сотрудничать с зарубежными компаниями;
  • масса интересных проектов.

Поэтому фрилансерам удобно переезжать в другие страны. Посмотрим на примерах США, Азии и Европы, как это происходит.

Фрилансер: кто это

Фрилансер — это индивидуальный предприниматель, который может заниматься консультациями, переводами, программированием и т.д. Любая русская биржа фриланса (пример — https://ispolnu.ru) или зарубежная дает работу таким людям. Часто встречаются разовые заказы. Например, кому-то нужно заказать баннер на сайт, сделать описание деятельности компании или придумать слоган.

Кроме того, фрилансерами бывают удаленные внештатные сотрудники. Их нанимают для работы над определенным проектом.

Фриланс в различных государствах

Перед тем, как собирать рюкзак, нужно понять, куда именно вам хочется переехать. Доступно для релокейта несколько категорий стран:

  • доступные. У этих стран законодательство по иммиграции довольно простое. Получить вид на жительство не сложно. К таким государствам относятся Индонезия, Таиланд и т.д.
  • Средне-доступные. Для иммигрантов есть определенные сложности, но всё равно переехать получится. Как пример: Китай, Кипр и т.д.
  • Недоступные. Иммиграционное законодательство у них жесткое, фрилансеру практически невозможно переехать. В основном это Северная Америка и Канада.

Рассмотрим Канаду. Фрилансер может отправиться в нее через программу “Self-employed person”. Однако нюансов предостаточно:

  • в этой категории на переезд могут рассчитывать только профессиональные спортсмены и деятели искусства. SMM-специалисту ловить в данном случае нечего. У копирайтеров в теории релокейт возможен.
  • Система оценки эксперта в Канаде очень строгая. В первую очередь смотрят на владение иностранными языками, рабочий опыт и образование.

Зато визовые вопросы в Таиланде решаются гораздо проще. Притом всё можно сделать легально. Для этого потребуется получить визу на год под названием “Non-Immigrant Visa B”. Но каждые три месяца нужно выезжать из королевства, чтобы обновлять документ.

Махинации с визами устраивать крайне не рекомендуется. Вид на жительство в Таиланде стоит около трех тысяч долларов. Поэтому, если что-то не так делать с визой, то можно сесть в тюрьму лет на 5.

Стоимость жизни в разных странах

Пока вы еще не переехали, изучите, сколько стоит жизнь в нужном вам государстве. После этого посчитайте, какой доход вам требуется получать для комфортного пребывания в стране.

Следуйте простому правилу — работайте в государстве с высокими доходами, а живите там, где жизнь стоит дешево.

Обратите внимание на следующие факторы:

  • стоимость коммунальных услуг. Учитывайте также, насколько сложно снять жилье. В некоторых государствах этот процесс может занять продолжительное время. Кроме того, во многих странах (даже развитых) высокий уровень бюрократии.
  • Интернет. В Европе он стоит дорого — 40 долларов минимум за скорость в 10 мбит. Азиатские страны могут “похвастаться” нестабильным интернетом.
  • Цены на одежду и питание. Всегда смотрите на базовый продуктовый набор. Притом в разных государствах он отличается. Например, на Кипре мясо стоит дороже морепродуктов.
  • Транспорт. Изучите, как в стране лучше всего передвигаться. Например, в Таиланде проще кататься на мопеде. Зато в Польше гражданам удобнее пользоваться общественным транспортом.
  • Цены на обучение в школе (или садике). Это нужно, если вы переезжаете с детьми.

Давайте посмотрим таблицу самых распространенных релокейтов. Цены указаны в долларах:

Иммиграция фрилансера. Куда поехать жить?

Как выводить деньги. Особенности работы

Заранее определитесь, на какой срок вы хотите переехать. Если на несколько лет, то бюрократически это будет проще. Налоги в новой стране платить не придется. На территории государства вы будете значиться туристом. Из-за этого есть и минусы:

  • с резидентами будет трудно заключать контракты;
  • счет в банке открыть невозможно (либо же придется заплатить колоссальную сумму);
  • переводы доступны только на международные сервисы и платежные системы.

Плюс в том, что с этими сложностями можно разобраться за пару недель.

Если вы приехали по туристической визе, то время вашего пребывания в стране ограничено. Например, в Таиланде мультивиза действует полгода. Но по новым законам на территории страны разрешено находиться только 2 месяца.

Задумались о длительном переезде? Тогда дела обстоят сложнее. Перед этим следует тестово пожить пару месяцев в стране и понять, сможете ли вы в ней находиться на постоянной основе. Часто реальность отличается от ожиданий.

Для примера можно взять Бали. Туда хотят уехать тысячи фрилансеров. Но из-за серьезной жары под пальмой работать не получится. Подводные течения делают воду в океане холодной. Во многих городах царит антисанитария. В обществе заметно строгое влияние ислама.

При первом релокейте лучше обращаться за услугами специалистов. Нюансов в таком деле достаточно, и из-за недостатка знаний можно значительно превысить свои траты.

Если вы решились, то двигайтесь вперед и не останавливайтесь. Это будет отличным новым опытом.

Кулинарное искусство: что следует знать о выборе сковороды Кулинарное искусство: что следует знать о выборе сковороды

Как купить хорошую сковороду, на что обратить внимание при выборе? Какой вид лучше всего подходит для определенной плиты? Без...

Читать полностью
Эксперты: беспилотные технологии в ближайшем будущем не вытеснят дальнобойщиков Эксперты: беспилотные технологии в ближайшем будущем не вытеснят дальнобойщиков

По мнению российских аналитиков рынка грузоперевозок, несмотря на динамичное развитие технологий беспилотного управления в том...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    2.4999
  • Евро
    2.9264
  • 100 Российских рублей
    3.4071
  • 100 Украинских гривен
    9.3557
  • 10 Польских злотых
    6.3614
Новости экономики
Поcледние новости
Наверх