Петиция Президенту Республики Беларусь

Петиция Президенту Республики Беларусь

В редакцию сайта NewsBel.by поступило письмо от Мигачевой Нины Викторовны с просьбой опубликовать петицию, адресованную Президенту Республики Беларусь, которую подписали более 30 человек.

Копия петиции от 22.05.2014:

Президенту Республики Беларусь

Мы, нижеподписавшиеся граждане Республики Беларусь, руководствуясь Законом РБ от 18 июля 2011 г. № 300-З «Об обращениях граждан и юридических лиц» просим рассмотреть наше коллективное обращение, т.к. игнорирование законов, формализм, волокита, бумаготворчество, чванство, неуважение к людям, безразличие к их судьбам и потребностям со стороны исполнительных, судебных и надзорных органов вынуждают нас обратится к Вам, гаранту прав и свобод, закрепленных Конституцией и законами РБ.

В ряде случаев исполнительные органы, под предлогом «государственной нужды» или «ветхости жилья», необоснованно выносят решения о сносе жилья и предстоящем изъятии земельных участков для государственных нужд. На основании этих решений судебные органы, вопреки Конституции и законам РБ, лишают граждан РБ права собственности на недвижимое имущество. Надзорные органы при этом бездействуют и фактически покрывают данный правовой произвол.

Мы не против изъятия земельных участков, сноса и выселения, но мы требуем соблюдения Конституции и законов РБ при принудительном отчуждении недвижимого имущества, которое допускается, согласно ст. 44 Конституции РБ, лишь при соблюдении условий и порядка, определенных законом, со своевременным и полным компенсированием стоимости отчужденного имущества. На практике земельные участки изымается у граждан с целью их последующей перепродажи инвесторам, от которых чиновники получают баснословные откаты. Судите сами, стоимость одного квадратного метра жилья, построенного инвестором на изъятом земельном участке в черте города с хорошо развитой инфраструктурой и подведенными коммуникациями, составляет от 2000 до 3000 долларов США, а компенсация при изъятии составляет, в лучшем случае, 1500 долларов США за метр квадратный. Фактически чиновники при поддержке судебных органов и попустительству надзорных органов организовали «узаконенный» передел собственности граждан в пользу инвесторов.

Исходя из ст. 44 Конституции РБ принудительное изъятие у собственника имущества не допускается, кроме случаев, предусмотренных законом и перечисленных в ч .2 ст. 236 ГК РБ. На практике, суды лишают граждан права собственности на основании ст. 158 ЖК РБ или Указа Президента РБ от 02.02.2009 г. № 58 и других норм права, регулирующих порядок делопроизводства при реализации имущественных прав граждан, но не порядок лишения права собственности, который регулируется исключительно нормами гражданского права. Добиться от судебных и надзорных органов обоснованного ответа, на основании какой нормы права граждан лишают права собственности невозможно. Фактически, прикрываясь Указом Президента № 58 при принудительном изъятии у собственника имущества, чиновники провоцируют негативное отношение к Главе государства.

Согласно ст. 44 Конституции РБ при принудительном изъятии у собственника имущества гарантируется своевременная и полная компенсация его стоимости. На практике, граждан лишают права выбора способа компенсации. Чиновники сами выбирают удобный для них способ компенсации, который в последующем при помощи судебных органов навязывают гражданам. Система оценки подлежащего сносу недвижимого имущества построена таким образом, что граждане фактически лишены возможности оценить своё недвижимое имущество независимо от РУП «Проектный институт Белгипрозем». Судебные органы принимают к рассмотрению только оценку РУП «Проектный институт Белгипрозем», которая, как правило, занижена на 40-50% (в ряде случаев более чем на 100%) от рыночной стоимости недвижимого имущества. Другие оценочные организации под различными предлогами отказывают гражданам в проведении независимой оценки и направляют их в РУП «Проектный институт Белгипрозем», который фактически является монополистом в вопросах оценки. Таким образом, в принципиально важном для обеих сторон вопросе, как компенсация стоимости изымаемого имущества, граждане и чиновники находятся в заведомо не равных условиях.

Между тем, стоимость квартир, которые навязываются гражданам в качестве компенсации за изымаемое недвижимое имущество, по оценкам РУП «Проектный институт Белгипрозем» часто завышена относительно их рыночной стоимости, чтобы судебным органам было легче навязать эти квартиры и принудительно переселить туда граждан.

Мы устали от правового беспредела чиновников исполнительной власти, судов, бездействия надзорных органов и обращаемся к Вам с просьбой:

  • обеспечить выполнение Законов РБ и гарантированного Конституцией РБ права собственности;
Об информационном ресурсе "Checkpoint" Об информационном ресурсе «Checkpoint»

Сегодня сегмент информационных ресурсов на просторах «глобальной паутины» сверх насыщен интернет-площадками. Наряду с...

Читать полностью
Австралийские ученые назвали алкогольный напиток Австралийские ученые назвали алкогольный напиток

Австралийские ученые внесли свой вклад в части изучения влияния алкоголя на человеческий организм, решив выяснить, какой именно...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    2.4997
  • Евро
    2.9741
  • 100 Российских рублей
    3.4193
  • 100 Украинских гривен
    9.319
  • 10 Польских злотых
    6.5037
Новости экономики
Поcледние новости
Наверх