Правила ухода за съемными зубными протезами

Правила ухода за съемными зубными протезами

Далеко не каждый пациент стоматологической клиники знает правила ухода за съемными зубными протезами. Между тем, неправильный подход к гигиене может привести к нарушению целостности ортопедических конструкций, развитию воспалений полости рта, появлению неприятного запаха. Поэтому после установки протезов важно соблюдать рекомендации врача и обеспечивать изделиям ежедневный уход для поддержания их надлежащего состояния.

Гигиенические средства для чистки протезов

На съемных протезах, как и на собственных зубах, регулярно скапливаются отложения, которые следует тщательно удалять. В этих целях используются:

  • Зубная щетка – должна быть мягкой, иначе жесткие щетинки будут царапать поверхность изделия. Ее замену нужно выполнять ежемесячно, а при появлении воспаления – сразу после обнаружения проблемы.
  • Зубная паста – подходят только щадящие средства, без содержания абразивов. Хорошо, если в состав пасты входят растительные компоненты с противовоспалительными и антибактериальными свойствами.
  • Зубной ершик – применяется для профилактики мягких тканей и позволяет полностью очистить пространства между зубами.
  • Ополаскиватель – представляет собой дезинфицирующий раствор, предназначенный для ежедневного ополаскивания ротовой полости. Бывает в виде готовой жидкости или таблеток, растворяемых в воде.
  • Флосс (зубная нить) – изготавливается из полимерных волокон и применяется для удаления остатков пищи между зубами.
  • Ирригатор – специальный аппарат, очищающий зубы за счет водной струи под напором.

Как правильно чистить протез

Гигиена ротовой полости предусматривает ежедневное и периодическое очищение ортопедических конструкций. Его особенности состоят в следующем:

  • Ежедневная очистка – предусматривает использованием щетки и пасты дважды в день и ополаскивание водой после приема пищи. Дополнительно можно применять ирригатор, который позволит очистить межзубные промежутки.
  • Периодическая очистка – подразумевает применение специальных таблеток для съемных протезов. Их растворяют в воде и оставляют конструкцию в полученной жидкости на 15–20 минут. Процедура проводится в среднем три раза в неделю.

Первые две недели протезы желательно носить как можно дольше, чтобы быстрее адаптироваться к инородному предмету во рту. Далее ротовой полости нужно давать отдых, поэтому врачи рекомендуют снимать конструкции на ночь на срок не менее 6 часов. Для хранения лучше использовать защитный контейнер, который предохранит изделия от загрязнений. При снятии на длительный промежуток времени их нужно помещать в специальное средство, предназначенное для замачивания ортопедических конструкций.

Если разобраться, как ухаживать за съемными протезами и строго придерживаться общепринятых правил, можно продлить период службы изделий и свести к минимуму риск осложнений.

Чтобы получить грамотное лечение и профессиональную консультацию врача-ортопеда, записывайтесь на прием в стоматологию «ЭверестДент».

Как найти надежного продавца медицинского оборудования Как найти надежного продавца медицинского оборудования

Современная медицина представляется абсолютно невозможной без современного медицинского оборудования. Ввиду особой специфики,...

Читать полностью
Как грузоперевозчикам и клиентам напрямую находить друг друга Как грузоперевозчикам и клиентам напрямую находить друг друга

Сегодняшний рынок грузоперевозок насыщен огромным количеством самых различных предложений. Наряду с очевидной выгодой для...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    2.4892
  • Евро
    3.0149
  • 100 Российских рублей
    3.4455
  • 100 Украинских гривен
    9.2208
  • 10 Польских злотых
    6.6955
Новости экономики
Поcледние новости
Наверх