Минск   +18 °C
Суббота  2.07
   2.57
   2.67

В Гомеле 2 человека съели домашнюю рыбу и умерли

24 мая, 2022

Валентина Калинина

С начала 2022 года в Гомельской области было зарегистрировано 7 случаев заражения ботулизмом. В 6 — первоисточником заболевания стала речная рыба. При этом, 2 пострадавших спасти не удалось.

На прошлой неделе в одной из больниц скончалась 43-летняя женщина. Причину ее смерти окончательно определит патологоанатомическая экспертиза. Но сейчас все обстоятельства и клинические признаки указывают на ботулизм.

Такая же участь ранее постигла 44-летнего гомельчанина. Скорая госпитализировала его в тяжелом состоянии. Мужчина в течение 10 дней находился в реанимации, но спасти его не удалось.

Свой последний улов – речную тарань (рыба семейства карповых), как рассказала жена, мужчина засолил, оставив при этом внутренности. Ту же рыбу, что примечательно, ела и супруга. Но женщина не заразилась. Токсин ботулизма содержится не сплошь, а только в отдельных участках мышечных тканей. В связи с этим несколько человек могут съесть одну и ту же рыбу, однако пострадает лишь тот, кому достанется зараженный кусочек.

Имели место подобные случаи в Светлогорске, Речице, Житковичском районе. С конца апреля по 1-ю декаду мая в Гомельской области зарегистрировано 6 фактов. За весь прошлый год было выявлено столько же. А в 2019-м и 2020-м – всего по 2 случая.

Adblock
detector