Саммит ЕС запретил авиакомпаниям Республики Беларусь летать в Евросоюз

Саммит ЕС запретил авиакомпаниям Республики Беларусь летать в Евросоюз

Участники саммита Европейского союза по итогам первого дня работы 2-дневного форума запретили белорусским авиакомпаниям совершать полеты над территорией Европейского Союза и приземляться в аэропортах стран содружества. Также европейских авиаперевозчиков призвали не летать в воздушном пространстве РБ.

Соответствующее решение было принято в качестве ответа на инцидент с незапланированной посадкой в аэропорту Минска 23 мая 2021 года самолета бюджетной ирландской авиакомпании Ryanair.

Запрет, о котором говорится в итоговом заявлении саммита ЕС, как отмечается вступит в силу только после того, как данное решение будет согласовано и утверждено в Совете Европейского Союза на уровне министров. Понадобится на это некоторое время – от нескольких дней до нескольких недель.

Директор по научным программам Германо-российского форума Александр Рар отмечает, что между тем РБ и сама может закрыть Европе транзитные пути в Азию, при этом необходимо учитывать, что там находится большая логистика европейских продуктов.

Рар сказал: «Беларусь в очень слабой позиции. Если другим сильным государствам это позволено, то в случае Беларуси какая-то реакция будет, — добавил, — Запрещать перелеты через РБ — это, в 1-ю очередь, вредить себе, — уточнив, — Исчезнет возможность летать в том числе и в РФ рейсами, проходящими через белорусскую территорию, — пострадают западные бизнесмены и российская сторона».

При этом, военный корреспондент Александр Коц уверен, что санкции за задержание Романа Протасевича еще впереди.

Он написал: «Сначала будут санкции за его арест, потом — за предъявление нового обвинения, которое предполагает смертную казнь (думаю, у властей Беларуси хватит на это упорства), потом — за приговор… — продолжил, — Это бесконечная мыльная опера, и санкционное бремя РБ неизбежно ляжет и на РФ, — уточнив, — Хотелось бы взаимности какой-то, — продолжил, — Для начала — признания Крыма и запуска прямого авиасообщения Минск-Симферополь».

Юрист Антон Именнов считает, что Ирландия, где зарегистрирована компания Ryanair, или Литва, куда летел авиалайнер, могут обратиться в Международный суд ООН в Гааге, однако тот в лучшем случае просто установит факт нарушения Чикагской конвенции.

Юрист объясняет: «Поэтому требовать компенсации формально не за что: пока не доказано иное, РБ заботилась о жизнях пассажиров рейса Ryanair».

Эксперт в области воздушного права Олег Аксаментов отмечает, что на практике же невозможно не доказать, что ситуация с вынужденной посадкой в Минске была сконструирована для задержания Р. Протасевича. По его словам, сообщения о заминированном воздушном судне вполне достаточно, чтобы обеспечить безопасную внеплановую посадку самолета в аэропорту.

Россия прекратит участие в Договоре по открытому небу в декабре текущего 2021 г Россия прекратит участие в Договоре по открытому небу в декабре текущего 2021 г

На сайте МИД РФ размещена информация, согласно которой Россия выйдет из Договора по открытому небу 18 декабря 2021 года. Об этом были...

Читать полностью
Глава МИД Австрии: соглашение по санкциям против Республики Беларусь достигнуто Глава МИД Австрии: соглашение по санкциям против Республики Беларусь достигнуто

Глава МИД Австрии Александр Шалленберг сообщил, что в Европейском союзе достигли договоренностей о новых санкциях в отношении...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    2.5153
  • Евро
    2.9964
  • 100 Российских рублей
    3.485
  • 100 Украинских гривен
    9.2457
  • 10 Польских злотых
    6.5923
Новости экономики
Поcледние новости
Наверх