Головченко: Правительство подготовило комплекс защитных мер в ответ на санкционное давление Запада

Головченко: Правительство подготовило комплекс защитных мер в ответ на санкционное давление Запада

Премьер-министр РБ Роман Головченко сегодня, 26.05.21, в Овальном зале Дома Правительства в Минске отметил, что вопреки прогнозистам из западных агентств, которые предрекали Беларуси стагнацию и падение, белорусская экономика набрала неплохой темп. Чиновник, говоря о результатах работы за четыре месяца, подчеркнул, что темп роста ВВП составил 102,5% к уровню прошлого года.

Головченко сказал: «Обеспечен высокий рост объемов промышленного производства – 111% при минимальном уровне складских запасов, — уточнив, — Высокими темпами растет экспорт. Обеспечено положительное сальдо внешней торговли – более 800 млн американских долларов, — добавил, — Это рекордный показатель за последние 10 лет, — продолжил, — Значительно улучшились финансовые показатели работы реального сектора экономики, — констатировал, — Доходы населения в реальном выражении выросли почти на 3%, зарплата – на 6%, пенсии – на 2,7%. Не допущено роста безработицы».

Однако данные результаты, по словам чиновника, не нравятся тем, кто потерпел неудачу в попытках уличного блицкрига и сейчас сделал ставку на разрушение экономики страны и падение жизненного уровня белорусского населения.

Премьер заявил: «Нас методично пробуют на зуб и ищут уязвимые места, не гнушаясь никакими методами, — добавил, — 1-я спланированная операция по разрушению финансовой системы страны, которая началась сразу после провала уличной фазы, с треском провалилась, — уточнив, — Цель была простая –отрезать от западных финресурсов, одновременно через широкую сеть агентов и провокаторов посеять слухи о скорой обвальной девальвации, заморозке вкладов и иных ужасах и тем самым парализовать финансово-банковскую систему РБ. Этот план не удался, — констатировал, — Белорусский рубль не только стабилен, но и постепенно укрепляется к другим мировым валютам, — уточнив, — Приток валюты в банк на протяжении всего периода этого года больше, чем отток. А ЗВР только за апрель выросли на 338 миллионов долларов США и на 1 мая 2021 составили 7,3 миллиарда долларов США».

Запад, по словам министра, в связи с этим решил форсировать санкционный удар.

Головченко отметил: «Мы способны защитить своих граждан и свои предприятия, — добавил, — Правительством по поручению главы государства подготовлен комплекс специальных защитных мер в полном соответствии с нашим законодательством, — уточнив, — Меры будут весьма болезненные для стран, занявших откровенно враждебную позицию: от эмбарго на ввоз товаров до ограничения транзита, — продолжил, — Но мы все же рассчитываем на благоразумие тех, кто спешит пройти точку невозврата, предлагаем отрезвиться и еще раз подумать перед тем, как встать на скользкую тропу экономической войны, в которой не будет победителей».

При этом премьер заметил, что в условиях санкционного давления Правительству РБ придется заниматься ускоренной диверсификацией экспорта, решать ряд других задач, которые направлены на укрепление суверенитета и независимости.

Лукашенко выступил против продажи Оршанской фабрики художественных изделий "Белвесту" Лукашенко выступил против продажи Оршанской фабрики художественных изделий «Белвесту»

Президент Республики Беларусь Александр Григорьевич Лукашенко сегодня, 15.06.21 посещая Оршанскую фабрику художественных изделий,...

Читать полностью
Манкевич: ФПБ выявила в некоторых аптеках дефицит лекарств из списка социально значимых Манкевич: ФПБ выявила в некоторых аптеках дефицит лекарств из списка социально значимых

Майский мониторинг, проведенный Федерацией профсоюзов Беларуси, выявил в некоторых аптеках дефицит лекарств из списка социально...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    2.4866
  • Евро
    3.0173
  • 100 Российских рублей
    3.462
  • 100 Украинских гривен
    9.2368
  • 10 Польских злотых
    6.656
Новости экономики
Поcледние новости
Наверх