Ученые: коронавирус идеально адаптировался к человеку. Это вызывает ряд вопросов

Ученые: коронавирус идеально адаптировался к человеку. Это вызывает ряд вопросов

Австралийские ученые, как пишет Daily Mail, назвали странную особенность SARS-CoV-2, которая отличает его от других вирусов.

Эксперты провели исследование, в рамках которого они изучали устойчивость живых организмов к инфекции. Научные сотрудники напомнили, что новый коронавирус связывается с рецептором ACE2 с помощью остроконечного белка — и чем крепче вирус может присоединиться, тем меньше вероятность его исчезновения из организма.

SARS-CoV-2, как выяснилось, легче всего адаптировался к клеткам именно человека, а не иных видов. Даже штамм, распространенный у летучих мышей, в частности, оказался далеко не так хорошо приспособлен к собственному носителю. Кроме того, эксперты не смогли найти вид, у которого новый коронавирус получил бы такое же распространение, как у людей.

Профессор Университета Флиндерса Николай Петровски: «Это новый вирус, которого никогда ранее не было в организме человека, обладает чрезвычайно высоким уровнем связывания с человеческими рецепторами, что очень удивительно».

Он отметил, что, как правило, вирусы лучше приспосабливаются при заражении новых видов, однако возбудитель COVID-19 «полностью оптимизировался с 1-го дня без необходимости меняться».

Путин поручил начать массовую вакцинацию россиян от коронавируса в декабре Путин поручил начать массовую вакцинацию россиян от коронавируса в декабре

2.12.2020 президент России Владимир Владимирович Путин поручил уже на следующей неделе начать массовую вакцинацию россиян от...

Читать полностью
Преподаватель физики вытоптал на снегу формулу для учеников Преподаватель физики вытоптал на снегу формулу для учеников

Преподаватель физики в средней школе Пекина (КНР) поразил пользователей Интернета оригинальным подходом к работе. Об этом...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    2.5905
  • Евро
    3.1
  • 100 Российских рублей
    3.3986
  • 100 Украинских гривен
    9.0674
  • 10 Польских злотых
    6.9331
Новости экономики
Поcледние новости
Наверх