В Трудовой кодекс Беларуси ввели новшества

В Трудовой кодекс Беларуси ввели новшества

Министерство труда и социальной защиты Беларуси прокомментировало изменения в Трудовой кодекс Республики Беларусь и закон «О промышленной безопасности», которые были внесены законом №114-З от 28.05.2021 «Об изменении законов по вопросам трудовых отношений».

В Минтруда отметили, что нормами данного документа уточняются отдельные вопросы в части определения полномочий и ответственности сторон трудовых отношений. Было обеспечено дополнительное регулирование вопросов привлечения работников к дисциплинарной ответственности, а также отстранения от работы за противоправные действия. Затронуты также вопросы взаимодействия профсоюза и нанимателя в части расторжения трудовых договоров по инициативе нанимателя. Регулируются вопросы проведения забастовок в целях защиты национальной безопасности, общественного порядка, здоровья населения.

В части вопросов дисциплинарной ответственности п. 7 ст. 42 ТК РБ дополняется новыми основаниями увольнения по инициативе нанимателя, среди которых отсутствие на работе в связи с отбыванием административного взыскания в виде административного ареста, которое препятствует исполнению трудовых обязанностей.

Принуждение работников к участию в забастовке, участие работника в незаконной забастовке, создание другим работникам препятствий для выполнения их трудовых обязанностей, призыв к прекращению выполнения трудовых обязанностей без уважительных причин также может стать достаточным основанием для увольнения.

За противоправные действия с персональными данными устанавливается дисциплинарная ответственность. Ст. 47 ТК РБ дополнена новым основанием увольнения за нарушение работником порядка сбора, хранения, систематизации, изменения, обезличивания, блокирования, использования, распространения, предоставления, удаления персональных данных.

Полномочия нанимателя для отстранения сотрудника от работы расширены корректировкой ст. 49 ТК РБ. В частности, в случаях, когда работник призывает других к прекращению труда без уважительных причин.

Розничные цены на топливо повышаются с 15 июня на 1 копейку Розничные цены на топливо повышаются с 15 июня на 1 копейку

Концерн «Белнефтехим» информирует, что из-за роста мировых котировок нефти вынужден в очередной раз индексировать предельные...

Читать полностью
Российский рубль и евро на торгах на БВФБ 14 июня подешевели, доллар подорожал Российский рубль и евро на торгах на БВФБ 14 июня подешевели, доллар подорожал

Российский рубль и евро сегодня, 14 июня 2021 года, на торгах на белорусской валютно-фондовой бирже подешевели, а, вот, доллар...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    2.481
  • Евро
    3.0232
  • 100 Российских рублей
    3.4629
  • 100 Украинских гривен
    9.1813
  • 10 Польских злотых
    6.7383
Новости экономики
Поcледние новости
Наверх