Инвестиции: сохраним и приумножим капитал в период кризиса

Инвестиции: сохраним и приумножим капитал в период кризиса

Большинство людей каждый день идут на работу, чтобы заработать деньги для своей семьи. Часть этих средств они расходуют на приобретение продуктов, на одежду и товары длительного пользования: мебель, бытовую технику и т.д. А часть денег откладывают для будущих приобретений чего-то дорогостоящего, например квартиры, машины, дачного участка. Родители копят деньги на учебу для своих детей, дети – на старость для своих родителей. Проблема сохранения сбережений в нестабильной экономике, особенно в период кризиса, приобретает особое значение. Где сейчас лучше хранить средства: в «чулке» или инвестировать их? А если инвестировать, то куда? Давайте попробуем разобраться.

Хранить свои кровные сбережения дома под подушкой, наверно, действительно надежнее. Всегда рядом, не надо идти в банк, чтобы снять деньги, не нужно мучиться с картой в том же банке. Но есть и свои минусы. Инфляция – именно она уменьшает наши сбережения. Какие-то 5% в год, и уже со 10 000 тысяч рублей 500 рублей будут утеряны. В следующем году еще 5-7% инфляция, и через год… другой – представьте сумму, с которой придется расстаться. А в условиях кризиса инфляция может достигать и 10% в год. Не лучше ли инвестировать свои средства, чтобы не только сохранить, но и приумножить их?

Вложения в зависимости от степени риска подразделяют на инвестиции с высоким и низким риском. Все зависит от того, насколько человек приемлет его. Высокая степень риска подразумевает большую вероятность получить высокий доход с равной степени с возможностью все потерять. Низкий риск предусматривает небольшой доход, соответственно. Безрисковые инвестиции подразумевают получение дохода без рисковых вложений.

Безрисковые инвестиции

Являются самыми популярными в критические моменты в экономике в периоды высоких значений инфляции, во время дефолта и других серьезных потрясений. Деньги в это время часто обесцениваются, превращаются просто в бумажки. Чтобы не потерять свои средства, их надо обязательно вложить. Беспроигрышным вариантом будет приобретение недвижимости (не в ипотеку), квартиры, гаража, дачи. Даже если вы не собирались их сейчас покупать, это сделать стоит только для того, чтобы не потерять деньги. Когда экономическая ситуация стабилизируется, вы сможете спокойно все продать. Известно, что недвижимость всегда в цене.

Инвестиции с низким процентом риска

Инвестициями с низким риском можно считать банковские вклады в «Белагропромбанке». Во-первых, согласно Декрету Президента РБ № 22, все средства вкладчиков застрахованы государством со 100-процентным возмещением суммы депозита . Во-вторых, годовой процент по вкладу компенсирует инфляцию, т.е. потери средств за счет нее не происходит.

Риск в данном случае может состоять только в том, что государство может понизить страховую сумму, ограничить выплаты, например, выплачивать только по одному из вкладов и т.д. Критической ситуацией, конечно, будет дефолт.

Если вы все же решили сделать вклад, то для того, чтобы получить максимальную прибыль по вкладу, необходимо сделать следующее:

  1. Открывать вклад на срок от шести месяцев.
  2. Вклад должен быть с капитализацией процентов, лучше пополняемый, притом ежемесячно, а не ежеквартально.
  3. Платежи производить в конце каждого календарного месяца.
  4. Банк стоит выбирать надежный, то есть включенный в список участников по страхованию вкладов.
  5. Сделать выбор в пользу вкладов в бел.рублях, так как депозиты в национальной валюте выделяются наибольшей доходностью.

Следующий вид инвестиций – покупка иностранной валюты. Степень риска будет зависеть от вида валют и от экономической ситуации в этой стране. Если есть войны, стихийные бедствия и прочие нестабильности, то валюта данной страны будет падать.

Чтобы не ошибиться, надо вкладывать средства в так называемые резервные денежные единицы. То есть валюты наиболее экономически устойчивых государств. В настоящее время резервными валютами считаются: доллар США, евро, китайские йены. Белорусский рубль сейчас немного укрепляется относительно доллара США, но насколько рубль считать резервной валютой – дело каждого.

Однако переведя деньги в иностранную валюту, придется каждый день следить за ее курсом относительно рубля. Чтобы в случае его понижения поменять деньги. Это надо делать сразу же, так как при массовом обмене валюты государство может ограничить обмен, пока валютный курс не установится на новой отметке.

Можно вложить средства в золото. Но хранить дома золотые слитки небезопасно, а за аренду сейфа в банке придется платить. Если вкладываете средства в ювелирные украшения, помните, что при их продаже цениться будут только драгоценные камни, а золото, серебро и другие металлы будут засчитываться как лом.

Более рисковые виды вложений – в ценные бумаги. Из них самые стабильные – это облигации. В настоящее время процентная ставка их порядка 10% годовых, что выше операций по вкладам. Но никто не гарантирует ее стабильность в долгосрочном периоде.

Самым рискованным занятием будет совершение сделок на валютных биржах, таких как «Форекс».

Мы перечислили все возможные варианты сохранения сбережений. Но естественно, каждый для себя решает сам, куда ему вкладывать свои деньги. Все будет зависеть от степени риска, психологии человека.

Оптово-розничная продажа стройматериалов от лидера рынка Оптово-розничная продажа стройматериалов от лидера рынка

Организация «Стройцентр» занимается оптово-розничной продажей строительных материалов от лидера рынка – компании «Металл...

Читать полностью
Где приобрести изделия из кожи в отличных качестве и цене Где приобрести изделия из кожи в отличных качестве и цене

Виртуальный шопинг все чаще рассматривается обывателем в качестве привлекательной альтернативы традиционным походам по...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    2.5658
  • Евро
    3.0414
  • 100 Российских рублей
    3.4205
  • 100 Украинских гривен
    9.1076
  • 10 Польских злотых
    6.8286
Новости экономики
Поcледние новости
Наверх