Кровать из дерева: грамотный выбор для здорового сна!

Кровать из дерева: грамотный выбор для здорового сна!

Из чего бы не делали кровати, лидером все равно остается дерево. И немудрено: такого букета ценных и полезных качеств вам не подарит ни один самый современный материал.

Что надо знать при выборе кровати из дерева? На что обратить внимание и к чему быть готовым? На эти и многие другие вопросы вам ответит эта небольшая статья.

Выбираем грамотно: плюсы и минусы

Дерево – материал натуральный, со своими особенностями. Хотя плюсов, конечно же, больше:

  1. Красота. Кроме богатства узора, дереву можно придать самые разные формы. Точеные детали, резьба или нарочитая грубоватость помогут вписать такую мебель в любой интерьер.
  2. Экологичность. Дерево не аллергенно, не испаряет вредных веществ, как ДСП или крашеный металл. В спальне с деревянной кроватью всегда здоровый и чистый воздух с легким приятным ароматом. А хвойные выделяют еще и фитонциды – вещества, угнетающие развитие бактерий и других патогенов. Помните вкус воздуха в сосновом лесу? Похожая атмосфера будет и в спальне.
  3. Безопасность. Кровати из дерева упруги, хорошо гасят удары, у них закруглены торцы и грани. Отличное качество для спальни, а для детской – тем более.
  4. Долговечность. Деревянные кровати не боятся нагрузок и перестановок, их можно разбирать и собирать заново без потери качества и внешнего вида.

Но есть и недостатки:

  1. Мебель из дерева не любит резких перепадов влажности и температур – иначе может рассохнуться, потрескаться и потерять форму.
  2. Немалый вес. Кроватям из дерева нужен надежный ровный пола. Если на нем мягкое покрытие, такая мебель неизбежно оставит следы.
  3. Цена. Эти кровати почти всегда дороже аналогов из металла и ДСП. Впрочем, красота и долговечность с лихвой компенсируют этот минус.

Из какого дерева делают кровати?

Породы древесины можно условно разделить по твердости и по стоимости.

  • Мягкие породы: сосна, береза, липа, ольха. Практичный, красивый и легкий материал, хороший выбор для небольших комнат и малогабаритных изделий. Сосна не боится влаги, незаменима для детских, упругость березы придает ей отличные ортопедические свойства, а из липы и ольхи выходят удивительные резные детали. Но легко царапаются, недолговечны и склонны к деформациям. Очень доступны по цене.
  • Породы средней твердости, такие как бук, орех или ясень. Прочны, красивы, долговечны, стойки к повреждениям. Легки в обработке, дают красивый узор. Ясень особенно хорош в небольших комнатах. Однако мебель из них довольно увесиста и быстро впитывает влагу. Средний ценовой сегмент, лучшее соотношение цены и качества.
  • Твердые – дуб, лиственница, экзотические породы. Такую мебель передают по наследству: она благородна, изысканна, неподвластна времени, влаге и повреждениям. Из минусов – очень уж массивна, требует больших пространств. И самая высокая цена: премиум-сегмент, как-никак.

Уход за кроватью

Добротно сделанная кровать в особом уходе не нуждается. Но все же стоит запомнить несколько простых правил:

  • Убирайте пыль влажной тканью без чистящих средств. А по окончании уборки пройдитесь сухой салфеткой.
  • Протирайте дерево по направлению рисунка: это поможет убрать грязь из пор.
  • Если мебель нужно освежить – не используйте едкие и абразивные средства, а также силикон. Лучше поищите средства с пчелиным воском, льняным или оливковым маслом.
  • Не ставьте мебель рядом с источником тепла.
  • Иногда подтягивайте соединения, чтобы ослабевший крепеж не портил дерево.

Ну вот, с этими знаниями можно смело штурмовать магазин! Но главное при покупке – убедитесь, что на выбранной кровати вам удобно. Сладких вам снов – и счастливой жизни!

Новые и б/у автозапчасти для иномарок в Беларуси Новые и б/у автозапчасти для иномарок в Беларуси

На онлайн-площадке Автопро Беларусь продаются запасные части на все виды автомобилей по самым выгодным условиям продавцам и...

Читать полностью
Где купить качественные рольшторы в Беларуси Где купить качественные рольшторы в Беларуси

Различного рода занавески и шторы традиционно считаются неотъемлемой составляющей практически любого интерьера. Вместе с тем...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    2.4332
  • Евро
    2.7541
  • 100 Российских рублей
    3.4319
  • 100 Украинских гривен
    9.0318
  • 10 Польских злотых
    6.1736
Новости экономики
Поcледние новости
Наверх