Минск   +20 °C
Среда  6.07
   2.67
   2.74

Спецтехника в современном строительстве

01 июня, 2014

Роман Дубровский

Ни одна мало-мальски серьёзная стройка не обходится без привлечения спецтехники, более того, она востребована не только в строительной сфере, но и во многих других. Так, спецтехника широко используется при транспортировке грузов, в военной промышленности, в сфере ЖКХ, в торговле, в складских помещениях любого предприятия и пр. Полный список обещает быть длинным, что подтверждает актуальность спецтехники, и недооценивать её роль было бы сущим кощунством.

Факт, что в строительстве спецтехника наиболее востребована, и потягаться здесь может, разве что, золотодобывающая отрасль. Вот только если стройку можно увидеть в любом городе, то золотые прииски многие видели лишь с экрана телевизора.

С чего начинается стройка

Не секрет, что любая стройка начинается с земляных работ. Это всевозможные подготовительные работы, которые начинаются с расчистки территорий и заканчиваются разработкой грунта и устройством котлована. И здесь одной лопатой не обойтись: спецтехника на данном этапе незаменима.

Взять, к примеру, обычный бульдозер, который, по сути, является универсальной спецтехникой. Он с лёгкостью пройдёт там, где, казалось бы, пройти невозможно, и при этом отдельные модели, взять те же бульдозеры Shantui, обладают очень внушительной манёвренностью. Кроме того, если строительство намечается где-нибудь за пределами города, где отсутствует инфраструктура и не оборудованы подъездные пути, то опять-таки тот же бульдозер станет настоящей находкой при устройстве дороги.

Конечно же, в мире разработано десятки тысяч моделей и модификаций спецтехники, а на перечисление всего списка может уйти целая вечность, что подтверждает актуальность данной техники, так как закон о том, что спрос рождает предложение, никто не отменял.

Бульдозер: интересные факты

Слово «бульдозер» пришло к нам из XIX века. Тогда бульдозером называли некую машину или тягач для  перемещения больших масс грунта, горных пород и пр. Сам же бульдозер, такой, каким мы привыкли видеть его сегодня, появился немногим позже, в 1929 году, хотя тогда это был, скорее, трактор с металлической пластиной в качестве отвала.

Первый прототип бульдозера придумали в России. Автор идеи — крестьянин Блинов. Разработка от Блинова была представлена в виде железнодорожного вагона на гусеницах, а в качестве тяговой силы использовались запряженные в вагон лошади.

newsbel.by-1.06.2014-dsSjlzj79hALnkVPsV8OeQm92v4vGy3U

Adblock
detector