Минск   -0 °C
Вторник  29.11
   2.42
   2.5

Эксперты назвали топ-5 самых опасных продуктов для печени

02 июня, 2022

Валентина Калинина

Печень является важнейшим орган в человеческом организме, очищающий кровь от токсинов, ядов и аллергенов. Она способна самостоятельно очищаться и восстанавливаться, но и она может дать сбой. На печень пагубно влияет не только алкоголь, но также и вредные продукты питания, лекарства, экология, малоподвижный образ жизни. При первых недомоганиях лучше оперативно обратиться к врачу.

Самый большой вред печени наносит алкоголь. Спиртное заставляет работать печень с удвоенной нагрузкой. Если алкоголь сочетается с газировками, то нагрузка увеличивается еще больше. Гепатоциты (клетки паренхимы печени, которые составляют 60-80% массы органа) гибнут из-за этилового спирта, окислительно-восстановительные процессы нарушаются, происходит накопление токсичного продукта распада алкоголя. В итоге развивается воспаление и начинается замена самих печеночных клеток соединительной тканью, а сама печень увеличивается в размерах. Из-за чрезмерного употребления алкоголя возникает цирроз печени.

Чрезмерное употребление соли, согласно исследованию китайских ученых, пагубно сказывается на печени. Избыток данного продукта увеличивает гибель клеток и повышает риск развития фиброза. В сутки, по нормам ВОЗ, можно употреблять не более 5 г поваренной соли. Однако, как правило, в рационе она встречается чаще. Большую часть соли люди, как правило, получают из уже готовых и обработанных продуктов. К примеру, она скрыта в консервах, копченостях, колбасах, сосисках, сырах, чипсах и многих иных продуктах.

Сахар также вреден для здоровья печени, так как он встречается практически в каждом продукте. Он входит в состав соусов, хлеба, магазинных соков, молочной продукции, полуфабрикатов, завтраков быстрого приготовления, десертов (выпечка, печенье, торты). Также особый вред представляют газированные напитки. Тройной удар по печени — сочетание газов, сахара и красителей.

Слишком большое употребление сахара увеличивает нагрузку на печень, препятствуя ее работе. Сахар провоцирует усиленную выработку инсулина. Он при его избытке резервируется в жир. Не всегда в клетках печени хватает места для глюкозы, из-за чего тот и перерабатывается в жир. Также это считается одним из основных факторов риска возникновения жировой болезни печени.

Продукты с высоким содержанием жира, который нагружает работу печени и желудка, также наносят вред печени, желчному пузырю и желчевыводящим путям. В связи с этим стоит следить за количеством потребления как животных, так и растительных жиров. Относятся к ним сало, колбасы, сливочное масло, свинина, утка, жирные бульоны, полуфабрикаты, пирожные, торты, мучные изделия и прочее. Наиболее пагубно сказывается, когда жирные продукты жарятся. Лучше всего варить или запекать еду.

Употреблять много чипсов и картошки фри также не рекомендуется, так как при жарке которых происходит выброс очень опасных токсинов.

Пагубно на работе печени сказываются и консервированные продукты, так как в тех содержится большое количество вредных веществ, уксуса, масла, соли. Согласно данным экспертов, в большинство консервов добавляют 1,5-2% и более поваренной соли. Одна банка рыбных, мясных или овощных консервов, как в итоге получается, перекрывает суточную потребность в натрии. Именно в связи с этим их не рекомендуют употреблять также людям с проблемами ЖКТ, ССЗ и болезнями мочеполовой системы. Чрезмерное употребление консервированных фруктов также наносит вред. В них содержится много сахара и сахарного сиропа, что также наносит удар и по печени, и по фигуре.

Adblock
detector