Беларусь назвала намерение Литвы взять контроль над 13-ю перемычками ЛЭП технически невозможным

Беларусь назвала намерение Литвы взять контроль над 13-ю перемычками ЛЭП технически невозможным

3 июня 2021 года министр энергетики Литовской Республики Дайнюс Крейвис заявил, что Литва намерена взять контроль над управлением перемычками с ЛЭП Беларуси. Перемычки в настоящее время управляются совместно.

Но после введения в эксплуатацию Белорусской АЭС в Литве начнут действовать дополнительные положения особого закона, который направлен на недопуск белорусской электроэнергии в страну.

Крейвис сказал: «Мы начали правовой процесс, который позволяет перенять управление над линиями в свои руки, — уточнив, — На сегодняшний день мы не управляем этими линиями, у нас есть определенные соглашения и мы управляем совместно. (…) — добавил, — Мы приступаем к возвращению суверенитета в наши руки в сфере электроэнергии».

В Минэнерго Беларуси в связи с этим сделали заявление, которое было опубликовано в Telegram-канале министерства.

В белорусском Минэнерго считают: «Беларусь и Литву связывают 13 линий электропередачи, 4 из них – элементы системообразующей сети 330 кВ., — добавляют, — В соответствии с соглашением БРЭЛЛ, осуществляется их совместное управление – через центры диспетчерского управления с каждой стороны, — уточнив, — Это международная практика, — продолжают, — «Взять все в одни руки», как это декларирует Литва, невозможно технически, — заверяют, — Понятия 1-стороннего управления межгосударственными линиями электропередачи просто не существует, поэтому можно в данном случае расценивать формулировку литовской стороны как образное заявление».

В министерстве добавили, что если Литва нацелена на отключение трансграничных линий электропередачи, то страна должна согласовать данные действия с участниками соглашения БРЭЛЛ, включая и белорусскую сторону – так же, как и РБ во время испытаний надежности своей энергосистемы согласовывала свои действия при временном отключении трансграничных электросетей.

В Минэнерго заключили: «В целом пока трудно оценивать заявленные Литвой шаги, так как белорусская сторона не получала никаких уведомлений и документов о планируемых литовской стороной действиях».

Великобритания не нашла доказательств причастности России к инциденту с посадкой самолета Ryanair Великобритания не нашла доказательств причастности России к инциденту с посадкой самолета Ryanair

Великобритания, как говорится в заявлении главы МИД Соединенного Королевства Доминика Рааба от 11.06.21, не нашла доказательств...

Читать полностью
Впервые за последние полвека белорусы сегодня наблюдали кольцеобразное солнечное затмение Впервые за последние полвека белорусы сегодня наблюдали кольцеобразное солнечное затмение

Сегодня, 10 июня 2021 года, жители Беларуси, впервые за последние полвека смогли понаблюдать частично кольцеобразное солнечное...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    2.481
  • Евро
    3.0232
  • 100 Российских рублей
    3.4629
  • 100 Украинских гривен
    9.1813
  • 10 Польских злотых
    6.7383
Новости экономики
Поcледние новости
Наверх