Депутаты Европарламента предупредили чиновников Беларуси

Депутаты Европарламента предупредили чиновников Беларуси

С заявлением 2 июня 2020 года выступили постоянный докладчик по Беларуси Петрас Ауштрявичюс и глава делегации Европарламента по связям с Беларусью Роберт Бедронь.

Содержание документа касается недавних задержаний, которые произошли в рамках мероприятий по сбору подписей. В данном заявлении выражается глубокая обеспокоенность депутатов Европарламента тем, что власти РБ не создали более лучших условий для выборов.

Происходящие в Беларуси события, по мнению авторов документа, «ярко демонстрируют отсутствие намерений создать равные условия для кандидатов».

Менее недели назад, как напоминают депутаты, «мы уже выражали обеспокоенность в официальном заявлении, осуждая преследование гражданских активистов и мирных протестующих».

В последние дни, как говорится в документе, ситуация только ухудшилась.

Бедронь и Ауштрявичюс осудили задержание политика Николая Статкевича, видеоблогера Сергея Тихановского и других граждан.

Задержания, на взгляд представителей Европарламента, свидетельствуют об «очередной атаке на фундаментальные свободы мирных собраний».

Депутатами произошедшее расценивается как «прямое вмешательство в избирательный процесс». Они призвали освободить задержанных белорусов. Если аресты и ограничения на политические свободы граждан в РБ продолжатся, ЕС вероятно пересмотрит свою позицию по отношению к Минску.

Также евродепутаты включают в этот пересмотр «введение санкций против должностных лиц, ответственных за эти действия».

ЦИК ответил на жалобу штаба Бабарико по забракованным подписям ЦИК ответил на жалобу штаба Бабарико по забракованным подписям

Центризбирком направил штабу Виктора Бабарико ответ на жалобу по поводу проверки почти 200 тысяч не принятых...

Читать полностью
Лукашенко обеспокоен возможным обрушением Беларуси Лукашенко обеспокоен возможным обрушением Беларуси

9 июля президент Беларуси Александр Лукашенко предупредил об угрозе развала страны. По мнению Александра Лукашенко, на...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    2.43
  • Евро
    2.7435
  • 100 Российских рублей
    3.4118
  • 100 Украинских гривен
    9.0146
  • 10 Польских злотых
    6.13
Новости экономики
Поcледние новости
Наверх