Минск   +10 °C
Вторник  17.05
   2.51
   2.61

Белесые пятна и грибок на стенах – что делать?

04 июня, 2014

Роман Дубровский

В последнее время в новостройках и в новых кирпичных коттеджах жильцы и владельцы зачастую сталкиваются с весьма несимпатичным явлением. Стены, всё ещё сияющие от чистоты уложенных ровно в ряд кирпичей, вдруг покрываются белесыми неприятными пятнами в виде налёта.

Обеспокоенные хозяева тут же начинают их смывать, счищать, но все старания обречены на провал: поверхность практически не поддается очистке, а паразитические пятна возникают снова и снова, захватывая новые участки. А всё дело в том, что эти пятна — совсем не грязь, которую легко смыть или же счистить.

Белые налеты – это результат выхода наружу кристаллов солей, которые присутствуют в составе сырья современных строительных материалов. Называют их высолами, и бороться с ними нужно совершенно иначе.

Причины образования высолов

Многие традиционные строительные материалы (цемент, кирпич, штукатурка, кладочные растворы, бетон и пр.) являются по структуре пористыми. Конечно, с одной стороны это превосходное качество, так как стены «дышат», но есть и изнанка — те же поры так же превосходно удерживают влагу.

В летний период, когда на улице то и дело идут проливные дожди, стены подолгу остаются мокрыми. Вода, просочившись внутрь материала, вступает во взаимодействие с различными химическими соединениями, которых в современных стройматериалах более чем предостаточно. Не исключение соли и щёлочи, которые при взаимодействии с водой имеют свойство кристаллизироваться. Так начинается известный всем со школьной скамьи рост кристаллов, которые после того, как заполнят все микропустоты, выходят на поверхность.

Как бороться с высолами

Чтобы эффективно удалить высолы, необходима гидрофобизация «заражённой» поверхности, или же защита её от влаги при помощи специальных составов. Перед тем как приступить к самой процедуре, стену нужно хорошенько очистить.

Когда стены очищены, их тщательно моют обычной водой, дают высохнуть, а затем пропитывают гидрофобным составом. Так, гидрофобизация поверхности решает две задачи одновременно: защищает стены от возможного просачивания в них влаги и не даёт расти солевым кристаллам в толще стройматериала, так как гидрофобная кремнеорганика заполняет поры и пустоты.

Кроме того, предохранив стены от влаги, автоматически исчезает и проблема грибковых образований, которые в сырости чувствуют себя очень комфортно. Стены, пропитанных гидрофобизаторами с антисептиком, по определению не подходят для развития и жизнедеятельности грибков.

Adblock
detector