Ученые выяснили, почему носители второй группы крови чаще заражаются коронавирусом

Ученые выяснили, почему носители второй группы крови чаще заражаются коронавирусом

Проанализировав генетические данные почти 2000 носителей нового коронавируса, ученые выяснили, что более уязвимы к коронавирусу нового типа (SARS-CoV-2) носители второй группы крови из-за особой мутации. В электронной научной библиотеке medRxiv были опубликованы предварительные результаты исследования.

Ученые пишут: «Наши коллеги уже находили свидетельства того, что группа крови может влиять на вероятность заражения вирусом, — добавляя, — Наши опыты подтверждают это и указывают на то, что у обладателей 1-й группы крови шансы заполучить COVID-19 действительно ниже, а 2-й – выше».

Научные сотрудники уточняют: «Вероятно, дело в том, что связанные с ней мутации повышают свертываемость крови».

Медики из Китая еще в середине марта этого года заметили, что вероятность заражения COVID-19 зависит не только от возраста, гипертонии или диабета, но также и от группы крови. Их наблюдения, в частности, показали, что носители 2-й группы крови (А) на 20 процентов чаще попадали в больницы с COVID-19, чем иные жители КНР, а обладатели 1-й группы крови (O), наоборот, заражались коронавирусом на 30 процентов реже.

Генетическую подоплеку подобных различий выяснил большой коллектив медиков и молекулярных биологов под руководством немецкого профессора из Кильского университета Андре Франке. Эксперты провели пока самый масштабный геномный анализ носителей COVID-19.

В Египте при попытке спасти ребенка утонули 10 человек В Египте при попытке спасти ребенка утонули 10 человек

В Египте при попытке спасти ребенка в Средиземном море утонули 11 человек: 10 взрослых и ребенок. Трагедия произошла около 05:00 по...

Читать полностью
Ситуация с коронавирусом выходит из-под контроля Ситуация с коронавирусом выходит из-под контроля

Ситуация с коронавирусом в мире выходит из-под контроля: за минувшие сутки выявлено 228 тысяч новых случаев заражения, что стало...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    2.43
  • Евро
    2.7435
  • 100 Российских рублей
    3.4118
  • 100 Украинских гривен
    9.0146
  • 10 Польских злотых
    6.13
Новости экономики
Поcледние новости
Наверх