Литва обвинила Беларусь во вмешательстве в дипломатическую почту

Литва обвинила Беларусь во вмешательстве в дипломатическую почту

04.06.2021 в МИД Литвы вызвали вызвали белорусского представителя в связи с вмешательством белорусскими пограничниками в дипломатическую почту.

Как сообщает МИД Литвы, белорусские пограничники потребовали от дипкурьера вскрыть опломбированный контейнер с почтой, которая перевозилась в посольство Литвы в Беларуси из Вильнюса.

Это противоречит дипломатическим нормам: диппочта не может быть вскрыта или задержана, а дипкурьер при исполнении обязанностей пользуется иммунитетом также не может быть задержан.

Дипкурьер отказался, его не пропустили и вернули обратно.

«Задержание на государственной границе автомобиля с дипломатической почтой является серьезным нарушением Венской конвенции о дипломатических сношениях. Беларусь еще раз продемонстрировала, что для этого государства больше не существует правил цивилизованного мира», — заявил глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис.

Госпогранкомитет Беларуси отказался комментировать данную ситуацию.

Напомним, похожий инцидент произошел в сентябре 2020 года с послом Украины в Беларуси. В интернет попало видео досмотра его автомобиля на границе вопреки дипломатической практике. Начальник пограничного пункта не объяснил происходящее.

У президента РФ Путина спросили, убийца ли он У президента РФ Путина спросили, убийца ли он

В преддверии встречи с американским президентом Джо Байденом президент России Владимир Путин дал интервью корреспонденту...

Читать полностью
Президент Лукашенко поздравил Путина и королеву Елизавету II Президент Лукашенко поздравил Путина и королеву Елизавету II

В субботу, 12.06.2021, президент Беларуси Александр Лукашенко направил поздравления Владимиру Путину и королеве Елизавете II по случаю...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    2.481
  • Евро
    3.0232
  • 100 Российских рублей
    3.4629
  • 100 Украинских гривен
    9.1813
  • 10 Польских злотых
    6.7383
Новости экономики
Поcледние новости
Наверх