Президент Литвы Грибаускайте назвала угрозой соседство с Беларусью

Президент Литвы Грибаускайте назвала угрозой соседство с Беларусью

Президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что само существование Российской Федерации и Республики Беларусь главной угрозой для Литвы.

Заявила она об этом накануне перед началом официального визита в Эстонию. Даля Грибаускайте напомнила, что Польша и страны Балтии — это «восточное приграничье НАТО», так что само соседство с РФ и РБ угрожает ему.

Грибаускайте: «Литва и Эстония сейчас находятся перед абсолютно одними и теми же угрозами безопасности: предстоящими военными учениями «Запад», которые направлены против Запада, продолжающейся агрессивной милитаризацией Калининградской области».,

Пройдут белорусско-российские маневры «Запад» с 14.09.2017 по 20.09.2017. По мнению литовского президента, они могут предварять для стран запада вооруженное вторжение и последующую оккупацию. В связи с этим Польше и странам Балтии следует солидарно укрепить обороноспособность государств, и, в 1-ю очередь противовоздушную оборону. Грибаускайте считает, что в контексте принятия решений Североатлантический альянс должен стать гибче, а также олжен обеспечить деблокаду стран Балтии в случае если случится захват так называемого Сувалкского коридора. Об этих и иных вызовах Литва, Латвия, Эстония и Польша должны говорить в единый голос на саммите руководителей стран — членов НАТО летом следующего года, чтобы в вопросах укрепления безопасности значительно продвинуться вперед, считает глава Литвы.

О том, что совместные учения РФ и РБ «Запад» несут наступательный характер на НАТО, уже заявлял ранее министр обороны Литвы Раймундас Кароблис.

Кароблис: «Наверное, это самая большая проблема последнего времени, так как учения «Запад» весьма масштабны, а прозрачность очень низкая. Мягко говоря, будут вестись симуляционные атаки против так называемых стран высоких мощностей, это и есть альянс НАТО».

Департамент государственной безопасности и 2-й департамент оперативных служб при Минобороны Литвы в апреле этого года подготовил отчет, в котором утверждал, что у РФ есть возможность начать «за 24-48 часов» военные действия против стран Балтии.

Пресс-секретарь президента Российской Федерации Дмитрий Песков заявил, что высказывания литовских спецслужб являются откровенным проявлением тотальной русофобии, навязываемой извне.

Песков: «Это, наверное, еще одно ярко выраженное проявление русофобии, которое навязывается во многом как в самих странах, так и извне государств Прибалтики».

МИД Беларуси вызвал посла Литвы после высказываний Грибаускайте.

Сегодня православные христиане празднуют Крещение Господне Сегодня православные христиане празднуют Крещение Господне

Сегодня, 19.01.2019, православные христиане всего мира празднуют Крещение Господне. Крещение – один из самых древних праздников...

Читать полностью
Игрок в покер выиграл $671,2 тыс. и раздаст деньги бедным Игрок в покер выиграл $671,2 тыс. и раздаст деньги бедным

67-летний канадец, профессиональный игрок в покер Скотт Велленбах намерен отдать выигранные 671,2 тысячи долларов на...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    2.1499
  • Евро
    2.4501
  • 100 Российских рублей
    3.2409
  • 100 Украинских гривен
    7.6826
  • 10 Польских злотых
    5.7037
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх