Квартиры в Витебске дешевеют – когда ждать обратного процесса?

Квартиры в Витебске дешевеют – когда ждать обратного процесса?

Не первый месяц стоимость квартир во многих городах Беларуси снижается. Входит в число таких населенных пунктов и Витебск. Самый актуальный для сегодняшних покупателей вопрос – как долго недвижимость будет дешеветь, и когда цена на жилье будет самой выгодной. Ответить однозначно весьма сложно, ведь уже сегодня некоторые города Беларуси демонстрируют постепенное подорожание квартир. Предлагаем проанализировать тенденции и перспективы рынка.

Ситуация в Витебске

Город входит в список достаточно стабильных рынков недвижимости. Стоимость квадратного метра здесь снижается очень плавно, так что может показаться, что она не меняется вовсе. Однако если вы посмотрите список жилых комплексов Витебска, представленный в каталоге новостроек Flatfy.by, то наверняка сможете заметить, что квартиры во многих жилых комплексах предлагаются дешевле, чем в прошлом году. Аналитики говорят, что за первый квартал 2017 года стоимость квадратного метра снизилась в среднем на 0,6% и остановилась на отметке чуть более 500 долларов.

По словам экспертов, наибольшим спросом в Витебске пользуются двухкомнатные квартиры, средняя стоимость которых составляет 23-31 тыс. долларов. Таких квартир продается около 45% от общего количества сделок. За однушки покупателям приходится платить 18-26 тыс. долларов, таких продаж на рынке 36%. Наименьшей популярностью пользуются трехкомнатные квартиры (около 16%) с ценой в 27-36 тыс. долларов. В целом аналитики отмечают достаточно низкую активность на рынке жилья Витебска, что и является главной причиной снижения цен на квартиры.

Прогнозы и перспективы

Большинство аналитиков едины во мнении, что до конца года жилье в Витебске вряд ли подорожает. По словам экспертов, для этого нет никаких объективных причин. Спрос на квартиры в городе и в целом по стране остается на низком уровне. Главная причина – снижение платежеспособности граждан и отсутствие комфортных условий по кредитам. Кроме того, не способствует повышению стоимости квадратного метра и отсутствие стабильности на рынке труда.

Впрочем, и заметного снижения цен на квартиры в Витебске эксперты не обещают. Наиболее вероятной будет период стабильности на рыке, колебания стоимости квадратного метра предполагается в пределах 1-2% при условии, что в экономике не будет серьезных потрясений. Дать прогнозы цен на рынке недвижимости Беларуси на 2018 год аналитики смогут в конце осени, однако уже сейчас понятно, что резкого подорожания квартир не предвидится.

Политическое убежище в США - искателю на заметку Политическое убежище в США — искателю на заметку

Наряду со странами Европы Соединенные Штаты Америки традиционно являются одним из мест, в которые устремлены наиболее насыщенные...

Читать полностью
Известная певица из команды Юлии Тимошенко после скандального эфира поблагодарила за урок Известная певица из команды Юлии Тимошенко после скандального эфира поблагодарила за урок

Известная в СНГ певица и Народная артистка Украины Анастасия Приходько, чье творчество получило мощный импульс развития,...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    2.1102
  • Евро
    2.395
  • 100 Российских рублей
    3.1973
  • 100 Украинских гривен
    7.6016
  • 10 Польских злотых
    5.554
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх