Квартиры в Витебске дешевеют – когда ждать обратного процесса?

Квартиры в Витебске дешевеют – когда ждать обратного процесса?

Не первый месяц стоимость квартир во многих городах Беларуси снижается. Входит в число таких населенных пунктов и Витебск. Самый актуальный для сегодняшних покупателей вопрос – как долго недвижимость будет дешеветь, и когда цена на жилье будет самой выгодной. Ответить однозначно весьма сложно, ведь уже сегодня некоторые города Беларуси демонстрируют постепенное подорожание квартир. Предлагаем проанализировать тенденции и перспективы рынка.

Ситуация в Витебске

Город входит в список достаточно стабильных рынков недвижимости. Стоимость квадратного метра здесь снижается очень плавно, так что может показаться, что она не меняется вовсе. Однако если вы посмотрите список жилых комплексов Витебска, представленный в каталоге новостроек Flatfy.by, то наверняка сможете заметить, что квартиры во многих жилых комплексах предлагаются дешевле, чем в прошлом году. Аналитики говорят, что за первый квартал 2017 года стоимость квадратного метра снизилась в среднем на 0,6% и остановилась на отметке чуть более 500 долларов.

По словам экспертов, наибольшим спросом в Витебске пользуются двухкомнатные квартиры, средняя стоимость которых составляет 23-31 тыс. долларов. Таких квартир продается около 45% от общего количества сделок. За однушки покупателям приходится платить 18-26 тыс. долларов, таких продаж на рынке 36%. Наименьшей популярностью пользуются трехкомнатные квартиры (около 16%) с ценой в 27-36 тыс. долларов. В целом аналитики отмечают достаточно низкую активность на рынке жилья Витебска, что и является главной причиной снижения цен на квартиры.

Прогнозы и перспективы

Большинство аналитиков едины во мнении, что до конца года жилье в Витебске вряд ли подорожает. По словам экспертов, для этого нет никаких объективных причин. Спрос на квартиры в городе и в целом по стране остается на низком уровне. Главная причина – снижение платежеспособности граждан и отсутствие комфортных условий по кредитам. Кроме того, не способствует повышению стоимости квадратного метра и отсутствие стабильности на рынке труда.

Впрочем, и заметного снижения цен на квартиры в Витебске эксперты не обещают. Наиболее вероятной будет период стабильности на рыке, колебания стоимости квадратного метра предполагается в пределах 1-2% при условии, что в экономике не будет серьезных потрясений. Дать прогнозы цен на рынке недвижимости Беларуси на 2018 год аналитики смогут в конце осени, однако уже сейчас понятно, что резкого подорожания квартир не предвидится.

Немецкое качество стоматологии Немецкое качество стоматологии

Не секрет, что основной составляющей красивой улыбки являются прежде всего здоровые и ровные зубы. Для тех, кому не...

Читать полностью
Помощь адвоката на все случаи жизни - Минск Помощь адвоката на все случаи жизни — Минск

Не секрет, что в странах Запада практика сотрудничества с личным/семейным адвокатом столь же распространена, как и с...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    2.0891
  • Евро
    2.3497
  • 100 Российских рублей
    3.2754
  • 100 Украинских гривен
    7.8214
  • 10 Польских злотых
    5.4889
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх