А. Лукашенко: Беларусь — пример сохранения истинных ценностей для всей Европы

А. Лукашенко: Беларусь - пример сохранения истинных ценностей для всей Европы

Александр Лукашенко уверен, что мемориальный комплекс «Тростенец» пополнит список объектов общеевропейского значения. Об этом беларуский лидер заявил сегодня в ходе церемонии закладки капсулы памяти на месте, где будет создан мемориальный комплекс.

«Мемориал должен стать объектом общеевропейского значения, раскрывающим античеловеческую сущность нацисткой политики в отношении мирного населения Европы. Это будет дань памяти тем поколениям, на которые обрушились все тяготы и испытания ХХ века, место поклонения всех людей, которым дороги ценности гуманизма и мирное будущее», — подчеркнул Президент.

newsbel.by-8.06.2014-ch876Uow6GxonklOOZRBVml5qaENT7j6

Концлагерь «Тростенец» был одним из крупнейших лагерей смерти во всём СССР. На территории более сотни гектаров нацисты создали настоящую фабрику смерти. Именно здесь более 200 тысяч человек пали жертвами фашизму. Это были люди разных вероисповеданий и национальностей: славяне, евреи, цыгане и многие другие – все, кто противостоял фашистскому режиму. «Беларусь, потерявшая за годы войны каждого третьего жителя, никогда не забудет тех страшных страниц истории», — заметил беларуский лидер.

newsbel.by-8.06.2014-cIDxW6s9SYqbkBJeHFTqpM1E82ZwXfEa

Президент рассказал собравшимся на мероприятии, что историки и ведущие архитекторы Беларуси разработали масштабную концепцию мемориала, а для строительства из госбюджета выделены необходимые для постройки средства. Лукашенко поблагодарил и международную общественность, которая также выразила желание внести вклад в увековечение памяти жертвам нацизма.

newsbel.by-8.06.2014-LGsbLUeIr0opgpLiMDUVaXGaYSAR8mFU

Отмечается, что на мероприятие приехали потомки узников «Тростенца» из всей Беларуси, а также из Австрии, Израиля, Германии, Польши, США и Чехии. Президент в свою очередь поблагодарил гостей из-за рубежа и представителей дипкорпуса за визит, и за то, что они сочли своей человеческой и нравственной обязанностью почтить память всех погибших в «Тростенце».

newsbel.by-8.06.2014-Krs4XWoSRYdwRkPFmiq5WaHaLsL27osR

Александр Лукашенко добавил, что поощряет строительство мемориалов и памятников, чтобы все люди, которые будут жить после нас, и не только в Беларуси, не смели забывать о том страшном горе, которое несёт война.

newsbel.by-8.06.2014-P2z5M9MUUspCkrV9wOlyfCxPDajtVskK

«Сейчас нам отдают дань уважения, что мы остались теми людьми, которые должны жить на этой земле и показывать пример другим, как надо жить и строить отношения. Мы показываем истинные ценности всей Европе, всему миру и стремимся к сохранению этих ценностей. Да, нам не просто. Нас долбали и еще будут за это долбать. Но это святое мы предать не можем», — резюмировал Александр Лукашенко.

newsbel.by-8.06.2014-EhV7uKilL0YNVINLbzigrH9YKpGTa5fP

comments powered by HyperComments
Умер знаменитый американский писатель Филип Рот Умер знаменитый американский писатель Филип Рот

23.05.2018 стало известно, что в США в возрасте 85-ти лет ушел из жизни знаменитый американский писатель, обладатель Пулитцеровской...

Читать полностью
В сети удивились странному поцелую Элтона Джона и Дэвида Бекхэма В сети удивились странному поцелую Элтона Джона и Дэвида Бекхэма

21.05.2018 в сети удивились странному поцелую Элтона Джона и Дэвида Бекхэма. Сеть буквально «взорвалась» обсуждениями приветствия...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    1.9898
  • Евро
    2.347
  • 100 Российских рублей
    3.2471
  • 100 Украинских гривен
    7.6399
  • 10 Польских злотых
    5.4963
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх