Белорусская РКЦ возмущена словами Алексиевич о католиках

Белорусская РКЦ возмущена словами Алексиевич о католиках

Белорусская Римско-Католическая церковь резко осудила Нобелевского лауреата Светлану Алексиевич за предрекание межрелигиозного конфликта в Беларуси.

Как ранее сообщал портал NewsBel.by, накануне писательница Светлана Алексиевич заявила в интервью российскому телеканала «Дождь»: «… Такую войну можно начать и в Белоруссии: дайте туда танки, дайте туда оружие – и там католики будут убивать православных или кого угодно, человек – достаточно несовершенное существо и очень политическое существо и люди не живут политикой, им можно вложить в голову все что хотите».

Под войной Алексиевич подразумевала конфликт на Донбассе, виновной в которой она считает Россию.

Сегодня же глава РКЦ архиепископ Тадеуш Кондрусевич обратился к писательнице с открытым посланием, в котором выразил тревогу по поводу данного высказывания. «Надеюсь, что в ваших словах не было плохого намерения в адрес католиков нашей Родины, однако следует помнить, что ранить и убить могут не только танки и оружие, но и слова».

По словам Кондрусевича, в Беларуси сложились хорошие как межконфессиональные, так и межрелигиозные отношения, которые можно назвать примером для всего мира.

Газета «Взгляд» приводит слова белорусского политолога Алексея Дезрманта, который считает, что украинский сценарий на религиозной почве в республике вряд ли возможен. «Но она /Алексиевич/ все-таки чрезмерно нагнетает ситуацию, полагая, что в Белоруссии возможно абсолютное повторение украинского сценария. Для этого нужны более глубинные предпосылки, чем кратковременное влияние извне. Я не думаю, что это реально», — цитирует издание эксперта.

«Белавиа» возобновила регулярные рейсы в Шереметьево «Белавиа» возобновила регулярные рейсы в Шереметьево

«Белавиа» возобновила регулярные рейсы в Шереметьево (Москва, РФ). Это позволит расширить возможности для путешествия из Минска...

Читать полностью
Граждане Беларуси не пострадали от терактов в Шри-Ланке Граждане Беларуси не пострадали от терактов в Шри-Ланке

Граждане Беларуси не пострадали от терактов в Шри-Ланке. Проинформировало об этом посольство нашей страны в Индии, оно также...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    2.095
  • Евро
    2.3557
  • 100 Российских рублей
    3.2765
  • 100 Украинских гривен
    7.8059
  • 10 Польских злотых
    5.5061
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх