Российские ученые научились записывать сны

Российские ученые научились записывать сны

На протяжении многих десятилетий сон остается предметом пристального изучения со стороны ученого сообщества, при этом с самых различных ракурсов. Так, не секрет, что качество сна имеет определяющее влияние на здоровье человека. В этой связи необходимо особо ответственно подходить к организации спального места. В данной части в качестве одного из наглядных примеров можно привести каталог на сайте компании «1-Transformer-bel». Тем временем российские ученые из объединения Национальная технологическая инициатива (НТИ) сообщили о разработке, которая сулит революционный прорыв в направлении изучения сна.

Представители НТИ рассказали, что речь идет о технологии, которая позволит записывать сны человека с возможностью последующего воспроизведения таких данных. Известно, что в основе соответствующего интерфейса использованы программно-технические комплексы для работы с нейросетями и электроэнцефалографией (ЭЭГ).

Предполагается, что на начальном этапе посредством специальной гарнитуры станет возможным определять лишь общие параметры сновидения, которые человек после пробуждения зачастую не помнит – приятный или неприятный был увиденный сон, его направленность, в частности, кошмар, романтическое/любовное содержание, пр. Кроме того, специалисты научились регистрировать ощущения спящего. В более долгосрочной перспективе российские ученые планируют визуализировать фиксируемые данные.

В соответствии с анонсом, первое подобное устройство для записи снов будет представлено в 2025 году.

Примечательно, что работа по глубокому изучению сна ведется в НТИ с 2019 года. Ученые в числе прочего двигаются в направлении формирования снов, в частности, путем оказания различного рода воздействий на спящего – звукового, электромагнитного, световых проекций и т.д. В дальнейшем именно через такие сеансы может удастся воспроизводить те или иные сценарии сна по аналогии с просмотром видео, а вместе с тем и воздействую на те или иные процессы в человеческом организме. Таким образом, проект НТИ может послужить еще и импульсом создания новых видов терапии.

Все о тельняшках Все о тельняшках

Тельняшка – это плотно прилегающая нательная рубашка. Как правило, тельняшки изготавливают из трикотажного полотна с...

Читать полностью
Комбинезоны для новорожденных - особенности выбора на сайте Комбинезоны для новорожденных — особенности выбора на сайте

Одним из наиболее важных видов одежды для новорожденных, являются комбинезоны. Именно в комбинезон будут одевать ребенка...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    2.5207
  • Евро
    3.0125
  • 100 Российских рублей
    3.4756
  • 100 Украинских гривен
    9.2849
  • 10 Польских злотых
    6.6435
Новости экономики
Поcледние новости
Наверх