Пинский судья Пацко, отказавшийся судить протестующих: сказали — всем давай 15 суток

Пинский судья Пацко, отказавшийся судить протестующих: сказали — всем давай 15 суток

33-летний Алексей Пацко пять лет проработал судьей в Пинске. После 9 августа 2020 года мужчина сделал свой выбор: не наказывать протестующих. И этот выбор обошелся ему дорого: потеря работы, уголовное преследование его, а также матери, эмиграция.

Он рассказал: «9 августа было воскресенье. Я был на работе, и председатель суда, и его заместитель тоже, — уточнив, — Двое судей были тогда в отпуске, — добавил, — Были на работе в воскресенье, потому что все же понимали, что «что-то будет»».

По его словам, еще до выборов были задержаны наблюдатели и активисты. Они находились в ИВС. 10 августа, в понедельник, их нужно было судить. Милиционеры 9 августа принесли их дела на проверку, так как в важных делах всегда есть вопросы по оформлению, процессуальным моментам. Были там такие статьи, как неподчинение, неявка по повестке, мелкое хулиганство.

Пацко заявил: «И руководство предложило мне завтра дать им по 15 суток. Я сказал, что не буду в этом участвовать, — продолжил, — Началось: «Ну ты подумай, у тебя семья, дети, не горячись, успокойся»».

Алексей рассказал, что он все равно отказался, поэтому, чтобы судить тех людей, из отпуска отозвали других судей.

Бывший судья сказал: «Когда я отказался наказывать людей, со мной сразу прекратилась коммуникация по работе, так как я стал «опасным», — добавил, — Я еще работал, рассматривал мелкие бытовые дела, — продолжил, — Потом меня вызвали на беседу в областной суд, просили подумать, — уточнив, — Но суть разговоров была не в том, чтобы я не увольнялся, а чтобы молчал, — констатировал, — У меня как раз подходил к концу 5-летний срок назначения судьей, и я отозвал свои бумаги на переназначение. В октябре я был уволен».

Пацко пояснил, что когда увольнялся, то председатель суда сказал ему, что, по сведениям сотрудников КГБ РБ, его контакты ищет Tut.by. Тогда председатель суда сказал: «Ты понимаешь меру ответственности?».

Алексей заявил: «Намек мне был понятен. Главная задача — чтобы я молчал. Но я дал интервью Tut.by и «Нашей Ниве», — добавил, — Потом председатель суда написал мне в Viber: «Это ты давал интервью, это ты так говорил?». Я написал, что да. Ну и началось».

Также он рассказал, что позже началось уголовное преследование, в связи с чем мужчина был вынужден переехать в Украину, а затем и перевезти всю свою семью. Также бывший судья отметил, что у него есть надежда на возвращение домой, когда сменится власть.

Индийский штамм коронавируса COVID-19 с повышенной заразностью гуляет по миру Индийский штамм коронавируса COVID-19 с повышенной заразностью гуляет по миру

Индийский штамм коронавируса COVID-19 «Дельта» гуляет по миру. Пугающая особенность данной индийской разновидности коронавируса –...

Читать полностью
Начался суд над минчанкой, которая выселила из съемной квартиры сотрудницу прокуратуры Начался суд над минчанкой, которая выселила из съемной квартиры сотрудницу прокуратуры

В Минске, сегодня, 18.06.21, начался суд на Ольгой Синелевой, которая отказалась сдавать квартиру помощнице прокурора Алине Касьянчик....

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    2.5207
  • Евро
    3.0125
  • 100 Российских рублей
    3.4756
  • 100 Украинских гривен
    9.2849
  • 10 Польских злотых
    6.6435
Новости экономики
Поcледние новости
Наверх