Глава КГБ озвучил подробности по делу «Белого легиона»

Глава КГБ озвучил подробности по делу "Белого легиона"

13.06.2017 председатель КГБ Беларуси Валерий Вакульчик озвучил журналистам подробности резонансного и громкого дела «Белого легиона».

Во вторник глава Комитета государственной безопасности республики рассказал, что следствие по делу о создании незаконного вооруженного формирования продолжается. Как ранее сообщал портал NewsBel.by, по словам Вакульчика, следователи объективно разбираются в обстоятельствах данного уголовного дела, возбужденного весной текущего года.

Как известно, СМИ уже окрестили данное дело «делом Белого легиона» или «делом патриотов». Вакульчик подчеркнул, что данное сравнение не совсем корректно: объединение «Белый легион» и бобруйский клуб «Патриот» — это не одно и то же. Тем более, что не всем фигурантам предъявлялось обвинение о создании вооруженного формирования. Многие проходили и проходят по делу о подготовке массовых беспорядков.

Глава ведомства также считает неправильным, что главным фигурантом дела считается Мирослав Лозовский – один из лидеров «Белого легиона», организации из 90-х годов. Кто – лидер, а кто- исполнитель, будет устанавливать следствие. «Мы не будем ставить на него клеймо главного», — отметил Вакульчик.

Как бы то ни было, председатель КГБ уточнил, что пока рано говорить, дойдет ли данное нашумевшее дело до суда вообще.

Опроверг Вакульчик и информацию о пытках в СИЗО, о которых ранее заявлял Сергей Кунцевич, водитель оппозиционера Николая Статкевича. В его автомобиле, кстати, было найдено оружие. Но Кунцевич отпущен на свободу – нет достаточных доказательств для его задержания.

«Конечно, я знаю больше, но я не могу об этом говорить, чтобы раньше времени не ставить на кого-то клеймо. Я сторонник того, чтобы ответы на все вопросы были даны в установленном законом порядке», — резюмировал председатель Комитета госбезопасности.

Житель Дрогичина 10 лет платил алименты на чужих детей Житель Дрогичина 10 лет платил алименты на чужих детей

Целых десять лет платил житель Дрогичина алименты на детей, которые оказались ему неродными. Об этом сообщает ГКСЭ по Брестской...

Читать полностью
Лукашенко поручил МИД заняться освобождением Насти Рыбки Лукашенко поручил МИД заняться освобождением Насти Рыбки

Сегодня, 22.01.2019, стало известно, что гарант Белорусского государства А.Г. Лукашенко дал поручение заняться освобождением гражданки...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    2.1556
  • Евро
    2.4471
  • 100 Российских рублей
    3.2401
  • 100 Украинских гривен
    7.7386
  • 10 Польских злотых
    5.7143
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх