В Минске коммунальщики незаконно завладели квартирами для сирот

В Минске коммунальщики незаконно завладели квартирами для сирот

Должностные лица ЖРЭО и ЖЭСа Минска незаконным путём приобрели в собственность несколько квартир из государственного жилфонда. Данное преступление раскрыто в ГУБЭП криминальной милиции МВД Беларуси.

Согласно сообщению ведомства, в 2008-м нынешний руководитель ЖКХ Минска, а в то время — бывший главный инженер и замдиректора ЖРЭО по Фрунзенскому району, злоупотребляя имеющимися служебными полномочиями, беззаконно и самовольно занял одну из квартир в новом многоквартирном доме, построенном в столице. Жилое помещение предназначалось для передачи Мингорисполкому в коммунальную собственность, но начальник ЖКХ перевел квартиру в частную собственность. В 2010-м году, уже

Занимая пост директора ЖРЭО по Центральному району, он опять-таки дал незаконное указание подчиненным для открытия без правовых на то оснований лицевого счета ещё на одну квартиру, куда спустя некоторое время вселился директор одного из минских ЖЭСов. Так, в должностные лица столичных коммунальных служб, злоупотребляя служебными полномочиями, неоднократно причинили вред интересам простых граждан и нанесли ущерб государству.

Правонарушения были установлены после проверочных и оперативно-розыскных мероприятий в ЖКХ, проводимых Генпрокуратурой и главным управлением МВД, ведущим борьбу с преступлениями в сфере экономики. В настоящее время правоохранительные органы всё ещё продолжают проверку.

«В соответствии с решениями Мингорисполкома, после заключения договора между товариществом собственников и местным ЖЭСом о передаче дома на техобслуживание в коммунальную собственность Мингорисполкома должна быть передана безвозмездно служебная квартира (2% от общей площади жилых помещений), которая впоследствии выделяется нуждающимся гражданам. Однако злоумышленники лишили граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий (детей-сирот, инвалидов и других к ним приравненных социальных слоев населения), права на получение жилья государственного жилищного фонда», — сообщают из ГУБЭП.

В Генпрокуратуре возбуждено сразу несколько уголовных дел в отношении нескольких лиц, подозреваемых в злоупотреблении служебными полномочиями. Все документы будут направлены в Следственный комитет для дальнейшего разбирательства. Так, если вина коммунальщиков будет доказана, то за такое преступление им «светит» от трех до десяти лет тюрьмы с конфискацией имущества, а так же лишение права занимать определенные посты.

Стоит отметить, что в Генпрукуратуре сочли уместным отправить представление в Мингорисполком об устранении возможности нарушений законодательства, регламентирующего распорядок по выделению жилых помещений государственного жилфонда, чтобы в будущем исключить совершение коррупционных правонарушений.

«Яндекс.Такси» поможет водителю, который спас от ОМОНа протестующего «Яндекс.Такси» поможет водителю, который спас от ОМОНа протестующего

«Яндекс.Такси» ответил на петицию, под которой подписалось около 30 тысяч человек, с просьбой наградить водителя, который увез...

Читать полностью
Ученые назвали главную ошибку заболевших коронавирусом Ученые назвали главную ошибку заболевших коронавирусом

В качестве основной ошибки заболевших новой коронавирусной инфекцией COVID-19 специалисты выделили самодеятельность в лечении,...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    2.6236
  • Евро
    3.0727
  • 100 Российских рублей
    3.3343
  • 100 Украинских гривен
    9.2701
  • 10 Польских злотых
    6.7755
Новости экономики
Поcледние новости
Наверх