12 июня Андрей Дмитриев провел пикет в Пинске

12 июня Андрей Дмитриев провел пикет в Пинске

Подписи за претендентов на кандидатов собирают уже более трех недель. Тем временем желающие отдать голос за своего кандидата все ещё есть, порой люди даже выстраиваются в очереди. Так, в пятницу в Пинске возле ТЦ «АЛМИ» в Пинске прошли пикеты по сбору подписей за Виктора Бабарико, Валерия Цепкало и Андрея Дмитриева. Впрочем, последний кандидат на самый высокий пост в стране лично приехал познакомиться с пинчанами и рассказать, почему он выбрал этот непростой путь.

«Я хочу построить государство, в котором к каждому человеку будут относиться с уважением. Нам не должны хамить и тыкать, решений в духе «декрета о тунеядцах» так и вовсе быть не должно. Мы вправе знать, куда идут наши налоги. Народные деньги должны тратиться не на резиденции, а на людей», — с такими словами Андрей Дмитриев обращался к жителям Пинска, которые в тот пятничный вечер были на месте проведения пикетов.

Люди то и дело подходили к стенду, знакомились с информацией, общались с кандидатом. Мы также решили задать Андрею Дмитриеву несколько вопросов. И первый из них – из разряда самых актуальных: как продвигается сбор подписей у его инициативной группы.

«В пятницу мы подводим итог: у нас собрано порядка 85 тысяч. Об этом доложил мой начальник штаба Сергей Возняк. Скорость, с которой мы идем, позволяет собрать нам нужные 100 тысяч подписей для регистрации. Что поражает – это активность, даже в регионах. Обычно было как – Минск самый активный, тогда как в малых городах активность оставляла желать лучшего. Сейчас такого нет. Люди примерно одинаково стоят у столов, оставляют подписи. И самое интересное – люди говорят одно и то же. Раньше в регионах, к примеру, люди говорили о своих проблемах, характерных для того или иного населенного пункта. Теперь же на мой вопрос «С чего начинать перемены?», все отвечают примерно одинаково – изменить отношение к людям. И это объединяет всю страну», — отметил наш собеседник.

Андрей Дмитриев в разговоре также рассказал о своем отношении к предвыборной кампании этого года.

«Есть вещи, которые меня радуют, но есть и то, с чем я не согласен. Меня радуют люди, которые во всех городах идут, ставят подписи и говорят «спасибо». Это вообще новая история, когда люди говорят кандидатам слова благодарности. Видно, что люди устали от такой жизни и хотят перемен. Меня также радует, что сегодня все кандидаты – оппозиционные, и все за мирные перемены. Все говорят о том, что мы хотим спокойного, мирного перехода власти. На не нужны майданы, ничего даже похожего. Я крайне не согласен с тем, что сегодня про майдан говорит действующий президент, у которого в руках все ресурсы и полномочия. Людей арестовывают просто за то, что они хотят рассказать правду о том, как они живут, за то, что они хотят обсуждать будущее Беларуси, участвовать в жизни страны», — отметил Андрей Дмитриев.

Он также привел пример того, как живут люди в Польше. У поляков есть одна очень важная черта, которую, по мнению Дмитриева, никак не могут проявить белорусы. Это личное участие в делах страны.

«Я говорю не только про то, какие там проведены реформы, какие там люди, какие они платят налоги. Поляки чувствуют, что нужны своей стране и могут влиять на происходящие события. Каждый житель Польши знает, что от его участия в жизни страны зависит будущее – его, его детей и его страны в целом. К сожалению, в у белорусов последние 25 лет это право постоянно забирали. Нас учили не думать ни о чем, не лезть куда не нужно, а если что-то не нравится, то ответ один: «Уезжай». Вот это ощущение, что ты никому не нужен, что тебя не ценят, очень демотивирует человека. В итоге в целом мы имеем неэффективную экономику, ведь все связано. Мы, все альтернативные кандидаты, через эту кампанию пытаемся вернуть людям это ощущение. Каждый человек имеет значение! Этому нужно учить, это нужно показывать, это право нужно вернуть белорусам», — выразил уверенность руководитель движения «Говори правду».

Он также выразил обеспокоенность тем, что сегодня Беларуси наблюдается отток молодых специалистов за рубеж.

«Мне иногда кажется, что наши белорусские власти забывают, что сегодня мы живем в таком мире, где билет в один конец стоит 35 евро. Всего-то нужно принять одно решение — и ты уже живешь в стране, где тебя уважают, где тебе помогают и поддерживают, где ты нужен, хотя ещё и гражданином не стал. Забывает власть о том, что Польша уже работает с программой для врачей из Беларуси, и мы скоро увидим белую миграцию. Особенно на фоне того, что сейчас происходит на фоне эпидемии – даже в такой сложной ситуации медики не видят поддержки от государства. Забывают, что половина наших строителей уже там, за границей, и это ненормально. Это крепкие, трудолюбивые и здоровые люди, а именно на них, на трудящихся, держится вся страна. Властям кажется, что мы никуда не денемся. Но уже сейчас понятно, что это не так. Мы сегодня должны бороться за то, чтобы белорусы хотели жить и оставаться здесь, строить семьи и своё будущее на родине», — считает Андрей Дмитриев.

Поговорили ещё и о том, какой язык выберет кандидат, если получится прийти к власти.

«Я и «Говори правду» – мы за двуязычие, – после чего тут же перешел на белорусский, – Калi я прыйду да ўлады, тады буду размаўляць па-беларуску, бо я лiчу, што трэба прыкладам i заахвочываць людзей размаўляць, любiць сваю мову. Увогуле, я лiчу, што чыноўнi павiнны размаўляць выключна па-беларуску, але зноў-такi, прымушаць нiкога не буду. Пры гэтым я ўпэўненны, што ўсе i так будуць размаўляць на мове, бо гэта прыгожа i прыемна».

Пикет в поддержку Андрея Дмитриева в Пинске продолжался 2,5 часа. Все это время к сборщикам подписей то и дело подходили люди. Аналогичная картина наблюдалась и возле пикетов в поддержку Виктора Бабарико и Валерия Цепкало.

Напомним, президентские выборы в Беларуси состоятся 9 августа. 20 мая ЦИК Беларуси зарегистрировал 15 инициативных групп потенциальных кандидатов. 21 мая был дан старт сбору подписей в их поддержку. Чтобы продолжить участие в президентской гонке, потенциальным кандидатам необходимо до 19 июня включительно собрать 100 тысяч подписей в свою поддержку.

12 июня Андрей Дмитриев провел пикет в Пинске

12 июня Андрей Дмитриев провел пикет в Пинске

12 июня Андрей Дмитриев провел пикет в Пинске

12 июня Андрей Дмитриев провел пикет в Пинске

12 июня Андрей Дмитриев провел пикет в Пинске

12 июня Андрей Дмитриев провел пикет в Пинске

12 июня Андрей Дмитриев провел пикет в Пинске

12 июня Андрей Дмитриев провел пикет в Пинске

12 июня Андрей Дмитриев провел пикет в Пинске

12 июня Андрей Дмитриев провел пикет в Пинске

12 июня Андрей Дмитриев провел пикет в Пинске

Возвращение года. Алексею Навальному грозит реальный срок, он арестован на 30 суток Возвращение года. Алексею Навальному грозит реальный срок, он арестован на 30 суток

Российский оппозиционный политик Алексей Навальный сегодня, 18.01.21, арестован на 30 суток. Соответствующее решение принял...

Читать полностью
Генпрокуратура Беларуси инициировала международный розыск П. Латушко Генпрокуратура Беларуси инициировала международный розыск П. Латушко

Управление взаимодействия со СМИ и редакционной деятельности Генеральной прокуратуры 18 января 2021 года сообщила, что...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    2.554
  • Евро
    3.0845
  • 100 Российских рублей
    3.4528
  • 100 Украинских гривен
    9.0649
  • 10 Польских злотых
    6.7733
Новости экономики
Поcледние новости
Наверх