Беларусь исключила российский рубль из расчета резервов

Беларусь исключила российский рубль из расчета резервов

14.06.2017 стало известно, что Нацбанк Беларуси с 01.07.2017 не будет учитывать российский рубль в золотовалютных резервах (ЗВР) страны.

Главный финансовый регулятор страны объяснил это тем, что страна переходит на международные стандарты. Однако некоторые эксперты предполагают, что за данным решением стоят политические мотивы: Минск явно дает понять, что теперь готов к диалогу с западными партнерами. Кроме того, Международный валютный фонд и Беларусь продолжают обсуждение возможности выделения кредита Минску в размере $3,5 млрд.

О том, что с 01.07.2017 Национальный банк РБ перестанет учитывать российский рубль в ЗВР говорится в сообщении, которое было опубликоано на сайте банка. Регулятор уточняет, что с этой даты белорусский регулятор перейдет полностью на международные стандарты, что поможет совершенствовать управление ЗВР. Также финансовый регулятор отмечает, что опыт, «полученный в ходе участия в программе по консультированию и управлению резервами Всемирного банка, Международного валютного фонда и практики управления официальными резервными активами центрабанками других государств» будет полезен.

Объем золотовалютных резервов Национального банка Беларуси, согласно данным на 01.06.2017, по стандарту МВФ оценивался в $5,239 млрд и по национальному стандарту — в $5,604 млрд. Таким образом, разрыв между ЗВР РБ по международной и национальной методике составляет $365 млн.

НБ РБ с 2004 года публикует показатели резервов, рассчитывающиеся сразу по 2-м методикам — внутренней и разработанной МВФ. Национальные стандарты, при этом, кроме российского рубля включали в состав резервов также доли драгоценных камней и металлов, которые не относятся к монетарному золоту.

За 2016 год резервы увеличились на $751 млн. В 2017 году Беларусь рассчитывает нарастить резервы на $500 млн.

В сообщении Нацбанка отмечается, что активы в рос. рублях останутся также на балансе регулятора. Они использоваться будут для «исполнения соответствующих обязательств Нацбанка и правительства РБ». Также выступать активы могут в качестве дописточника пополнения золотовалютных резервов.

Примечательно, что о решении Нацбанка Беларуси известно стало после того, как на днях в Астане на форуме замминистра энергетики Беларуси Вадим Закревский заявил о готовности РФ и его страны перейти к расчетам в рос. рублях за поставки нефти и газа. Закревский отметил, что проект соответствующего соглашения уже готов и он сейчас проходит согласование на российской стороне, но конкретная дата перехода на расчеты в рос. рублях пока не определена, однако вполне может быть, что это произойдет до конца 2017 года.

По словам финансового консультанта «ТелетрейдБел» Жанны Кулаковой никакого влияния на белорусскую или российскую экономику данноен решение Нацбанка Беларуси не принесет.

Эксперт: «Пожалуй, какой-то эффект ощутить смогут лишь специалисты, занимающиеся подсчетом ЗВР и подготовкой отчета: им теперь не придется делать двойную работу и отчет писать по 2-м показателям».

По словам Кулаковой, избавляться срочно от активов никакой необходимости нет и они в том числе могут быть использованы для обслуживания валютного госдолга.

Фмнансовый консультант: «При необходимости конвертировать их можно в другую валюту и включить по методологии МВФ в состав ЗВР, так что будет нелишним иметь такую «подушку безопасности»».

Первая гибридная операция на сердце проведена в Беларуси Первая гибридная операция на сердце проведена в Беларуси

13 декабря в Республике Беларусь впервые проведена гибридная операция на сердце, сообщают информагентства. Сегодня в РНПЦ...

Читать полностью
Мясникович предложил учитывать отопление поквартирно Мясникович предложил учитывать отопление поквартирно

Выступая 12.12.2018 на встрече с коллективом «МАПИД», Председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси Михаил...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    2.127
  • Евро
    2.4085
  • 100 Российских рублей
    3.2009
  • 100 Украинских гривен
    7.636
  • 10 Польских злотых
    5.6073
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх