Бабарико высказался о картинах из коллекции Белгазпромбанка

Бабарико высказался о картинах из коллекции Белгазпромбанка

Вечером 14 июня 2020 года в эфире телеканала «Беларусь-1» показали продолжение истории с обысками 11 июня 2020 года в офисах Белгазпромбанка, которым Виктор Бабарико руководил до недавнего времени. Сейчас он является претендентом в кандидаты на пост президента.

К делу Белгазпромбанка, как оказалось, приобщили еще и около 150 картин общей стоимостью $20 млн. Это, судя по всему, работы из корпоративной коллекции Белгазпромбанка, в которую около 10 лет на аукционах покупали работы художников — уроженцев Беларуси. Имена и произведения так возвращали на родину авторов.

В эфире «Беларусь-1» так прокомментировали ситуацию: «Есть информация, что их готовили к срочному вывозу за рубеж, — добавив, — Истинная стоимость данных активов может быть куда выше — можно только представить, за сколько они были бы проданы на аукционах».

Добро на вывоз картин через границу должен дать Минкульт. В ведомстве говорят, что до 10 дней (в исключительных случаях — до месяца) уходит на рассмотрение заявления. Вывезти за рубеж работы, являющиеся историко-культурными ценностями, можно только временно.

Виктор Бабарико на встрече в Бобруйске: «Какая логика возвращать картины в страну из-за границы, тратить деньги, заниматься присвоением им статуса историко-культурной ценности, представлять в публичном доступе?.., — добавил, — И потом куда-то их вывезти? Они и так принадлежат акционерам, — и уточнил, — Объясните мне, зачем их куда-то вывозить».

В корпоративной коллекции банка были и те работы, которые в свое время по инициативе самого банка получили статус историко-культурных ценностей. В Государственном списке, опубликованном на сайте Министерства культуры, указано, что в 2011-м в него внесли 24 картины Шраги Царфина, Пинхуса Кременя, Осипа Любича и Михаила Кикоина. А в 2013-м — 11 работ Кременя, Кикоина, а также Хаима Сутина и Марка Шагала.

В Беларуси на родине Сутина до 2012 года не было ни одной его картины. В начале года Белгазпромбанк купил «Большие луга в Шартре» на аукционе Christie’s. Вскоре в Нью-Йорке на аукционе Sotheby’s — «Еву», покупка которой банку обошлась в $1,8 млн.

Генпрокуратура опровергла задержание прокурора Витебска Романовского Генпрокуратура опровергла задержание прокурора Витебска Романовского

27.01.2021 Генеральная прокуратура Беларуси опровергла появившуюся в ряде СМИ информацию о задержании прокурора Витебска Юрия...

Читать полностью
Сильный ветер и осадки ожидаются в Беларуси 27 января Сильный ветер и осадки ожидаются в Беларуси 27 января

Сегодня, 27.01.2021, в Беларуси ожидается порывистый ветер и осадки. Об этом сообщает Белгидромет. Пришедший в страну циклон Ларс...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    2.5818
  • Евро
    3.1368
  • 100 Российских рублей
    3.4399
  • 100 Украинских гривен
    9.1691
  • 10 Польских злотых
    6.8882
Новости экономики
Поcледние новости
Наверх