Евросоюз призывает власти Беларуси немедленно освободить Бабарико

Евросоюз призывает власти Беларуси немедленно освободить Бабарико

Еврочиновники опубликовали в адрес властей нашей страны официальное заявление, в котором они призывают «обеспечить реальные конкурентные политические условия» на президентских выборах.

В ЕС подчеркнули, что по причине «политически мотивированных ограничительных мер» ни один из потенциальных кандидатов на пост главы государства не должен лишиться своей возможности на регистрацию.

В документе говорится: «Вчера Виктор Бабарико, один из потенциальных кандидатов в президенты, а также его сын Эдуард Бабарико, руководитель инициативной группы, были задержаны по уголовному делу. Евросоюз призывает власти немедленно освободить их, гарантировав полное уважение верховенства закона, а также прозрачные и справедливые расследования и право на доступ к адвокату».

В заявлении также подчеркивается необходимость уважения основных свобод и прав человека, а со стороны властей нашей страны — воздержание от любых ограничений прав потенциальных кандидатов.

В Евросоюзе пояснили, выразив «крайнюю тревогу» информацией о случаях жестокого обращения с задержанными за участие в мирных протестах, включая и сообщение о Павле Северинце: «Следует избегать любых задержаний мирных демонстрантов и немедленно освобождать всех произвольно задержанных активистов».

В ЕС также напомнили о том, что они ждут и еще не получили официальное приглашение от РБ для наблюдателей БДИПЧ/ОБСЕ на выборах 9 августа.

Макей и Лавров обсудили двустороннее сотрудничество и интеграционное взаимодействие Макей и Лавров обсудили двустороннее сотрудничество и интеграционное взаимодействие

В пресс-службе белорусского внешнеполитического ведомства сообщили, что во время телефонного разговора министры иностранных дел...

Читать полностью
На следующей неделе в Брюсселе рассмотрят четвертый пакет санкций против Беларуси На следующей неделе в Брюсселе рассмотрят четвертый пакет санкций против Беларуси

Четвертый пакет санкций Европейского союза в отношении властей Беларуси будет рассматриваться в Брюсселе на следующей неделе. Об...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    2.5372
  • Евро
    3.0799
  • 100 Российских рублей
    3.4595
  • 100 Украинских гривен
    8.9756
  • 10 Польских злотых
    6.7999
Новости экономики
Поcледние новости
Наверх