Макей прокомментировал встречу с послами ЕС

Макей прокомментировал встречу с послами ЕС

Вечером 18 июня 2020 года послы стран Евросоюза и временная поверенная в делах США в нашей стране были вызваны в белорусский МИД. Сначала тему встречи держали в секрете, однако после того, как журналисты увидели главу КГК Ивана Тертеля, прибывшего на встречу, стало очевидно, что речь пойдет о нашумевшем деле Виктора Бабарико.

После встречи ни послы, ни глава белорусского МИДа, ни Тертель не прокомментировали журналистам итоги встречи. В СМИ появились слухи, что на данной встрече глава КГК РБ вел себя с полами достаточно жестко, а затем довольно улыбался.

Владимир Макей, отвечая на вопросы журналистов, прокомментировал ситуацию.

Глава МИД: «Хочется употребить недипломатическое выражение — абсолютная чепуха, — добавив, — На встрече речь шла о серьезных вещах, поэтому никаких улыбок, благожелательных выражений, пожеланий не было, был серьезный, прагматичный, заинтересованный разговор».

Макей: «Что касается поведения председателя КГК РБ — на мой взгляд, он представил достаточно серьезные и убедительные факты, свидетельствующие о совершении определенными лицами конкретных преступлений, которые связаны с отмыванием денег и неуплате налогов».

Министр иностранных дел рассказал: «Инициатором созыва этой встречи был МИД — мы традиционно в период важных политических компании и появлений обострений ситуации созываем руководителей дипломатических миссий стран ЕС и США, для того чтобы высказать официальную позицию по тому или иному вопросу, — добавил, — Вчера мы постарались донести эту позицию — и сейчас нас никто не сможет упрекнуть в том, что мы отказываемся от диалога, и не хотим общаться с дипломатами, аккредитованными здесь».

Макей: «Если дипломаты рассматривают такие приглашения как агрессию со стороны тех или иных госорганов, то возникает вопрос: тот ли дипломат здесь находится, и правильно ли дипломат выполняет свою работу, — и уточнил, — Я резко отреагировал на высказывание одного из дипломатов. Важно, чтобы представители дипмиссии направляли в столицы своих государств объективную информацию, которая основана как на источниках оппонентов власти, так и на официальной информации, — и добавил, — Это не дело, когда такая информация берется только от оппонентов власти, и докладывается как объективная картина происходящего, — констатировав, — Для нас такой подход неприемлем».

Владимир Путин заявил, что дворец в Геленджике не принадлежит ни ему, ни его близким Владимир Путин заявил, что дворец в Геленджике не принадлежит ни ему, ни его близким

Сегодня, 25 января 2021 года, отвечая онлайн на вопросы студентов, российский президент Владимир Владимирович Путин был вынужден...

Читать полностью
С августа 2020-го Литва выдала белорусам уже 5 739 разрешений на временное проживание С августа 2020-го Литва выдала белорусам уже 5 739 разрешений на временное проживание

С 10 августа 2020 года белорусам в Литве были выданы более 5700 разрешений на временное проживание, прошение об убежище подали еще 86...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    2.5565
  • Евро
    3.1137
  • 100 Российских рублей
    3.4123
  • 100 Украинских гривен
    9.0696
  • 10 Польских злотых
    6.835
Новости экономики
Поcледние новости
Наверх