Минск   +10 °C
Вторник  17.05
   2.51
   2.61

Доска строганная

20 июня, 2014

Роман Дубровский

В наше время строительные пиломатериалы представлены в небывалом изобилии ассортимента. Но, не смотря на сей факт, полноценной замены строганной доске для осуществления разнообразных видов работ на сегодняшний день так и не найдено. Это невероятно востребованный и универсальный материал, т.к. создан из чистого экологического сырья. Универсальность и практичность данного изделия оценивается современным потребителем очень высоко.

Изготовление и технологии

Для того чтобы получить абсолютно ровную поверхность, строганную доску изготавливают на специальном оборудовании: такие пиломатериалы можно купить и в Минске. В среднем толщина доски составляет от двух до пяти сантиметров, а ширина втрое больше толщины. Производством является как хвойные, так и лиственные породы древесины (ель, сосна). Стоимость пиломатериалов хвойных пород и любых других сегодня вполне адекватная, особенно учитывая их экологичность. Так, дерево определенным способом высушивается и становится достаточно прочным, стойким к гниению и растрескиванию, приобретая приятный внешний вид. Для производства строганной доски используют сырье высокого качества. Древесина, из которой состоят доски, просушивается камерным способом, что способствует отличным характеристикам данного материала. Влажность доски должна достигать не более 10-18%, это зависит от древесной породы.

Выбираем доски

При выборе строганной доски все зависит от того, где будет применен данный материал. К примеру, хвойные породы рекомендовано использовать для перил и наружных лестниц, т.к. они наиболее стойки к атмосферным воздействиям. А вот для облицовки саун и банных комнат хвойные породы применять не стоит. Их минусом является смолистость. Когда температура повышается, выделяется смола из хвойного дерева, поэтому для бань более подойдут лиственные породы (липа, осина).

Строганная доска в строительстве абсолютно универсальна, и применение ее очень разнообразно. Это и строительство беседок, изготовление заборов, декоративных балок, виды ограждений, лестниц, внутренних конструкций и т.д.

Adblock
detector