Лавров: Россия «не ревнует» Беларусь к Евросоюзу

Лавров: Россия "не ревнует" Беларусь к Евросоюзу

23.06.2017 в интервью белорусским СМИ по случаю 25-летия установления дипломатических отношений министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Россия «не ревнует» Белоруссию к Евросоюзу.

ОН сказал, что Россия «ревности или аллергии не испытывает» в связи со сближением РБ и ЕС и всегда выступает за взаимовыгодное сотрудничество соседей.

Лавров: «Что касается процесса сближения между Евросоюзом и Беларусью, — у нас никаких аллергий нет, никаких ощущений ревности нет. Для любой страны, в том числе и для России, это естественное стремление — искать со всеми своими соседями взаимовыгодные связи».

Министр иностранных дел России: «С нашей стороны какого-либо охлаждения к Европейскому союзу не было. Мы убеждены по-прежнему, что РФ и ЕС, как и РБ и ЕС, и прочие наши с вами соседи с Европейским союзом, должны сотрудничать равноправно, транспарентно и откровенно».

Лавров особо отметил, что Россия перед партнерами на постсоветском пространстве никогда не ставила вопрос о необходимости выбора меду Западом и Россией.

Чиновник заявил, что в Москве рассчитывают, что со стороны Евросоюза снятие санкций с Минска происходит не для отрыва Беларуси от России.

Лавров: «Беларусь, учитывая ее геополитическое и географическое положение, имеет право, я уверен, и даже должна добиваться со всеми своими соседями хороших отношений. То, что озарение приходит у ее соседей и они начинают от своей санкционной принудительной позиции в отношениях с Беларуси отказываться — это только поприветствовать можно».

Глава внешнеполитического ведомства России надеется, что этот процесс начался «не для того, чтобы попытаться опять оторвать Беларусь от России, а просто потому, что там убедились, что любые санкции — путь в никуда, и хорошего ничего они не приносят никогда, в том числе тем, кто их заказывает и осуществляет«.

"Белпочта" предлагает 23 января бесплатно отправить открытку «Белпочта» предлагает 23 января бесплатно отправить открытку

Завтра, 23 января, любой желающий сможет бесплатно отправить открытку с «Белпочты» в любой уголок Беларуси. Речь идет о промакции...

Читать полностью
На Лазурном берегу дайвер снял на видео шпионские игры осьминога На Лазурном берегу дайвер снял на видео шпионские игры осьминога

Один из дайверов при погружении на французской Ривьере заснял на видео умелую маскировку осьминога, пишет Daily Mail. На видеозаписи...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    2.1556
  • Евро
    2.4471
  • 100 Российских рублей
    3.2401
  • 100 Украинских гривен
    7.7386
  • 10 Польских злотых
    5.7143
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх