Петиция против действий милиции набрала более 4000 подписей за день

Петиция против действий милиции набрала более 4000 подписей за день

На сайте petitions.by 23 июня 2020 года объявлен сбор подписей под петицией в адрес Генеральной прокуратуры Беларуси с требованием «принять меры прокурорского реагирования по пресечению незаконных действий милиции».

Данную петицию поддержали 4 правозащитные организации — Белорусский Хельсинкский комитет, «Правовая инициатива», «Хьюман Константа», центр «Весна» (лишен регистрации в Беларуси).

От Генпрокуратуры РБ требуется «немедленно принять меры по пресечению незаконных действий правоохранительных органов, выражающихся в задержании на улицах белорусских городов мирных граждан, в том числе лицами в гражданской форме одежды, в применении насилия и жестокого обращения к участникам мирных собраний».

В петиции подчеркивается: «Нельзя применять насилие к мирным людям. Тем более возмутительно, когда такое насилие применяется лицами, которых нельзя однозначно идентифицировать как представителей власти, — и добавляется, — Мы считаем, что это может приводить к различным конфликтным ситуациям и к законному применению силы со стороны граждан страны с целью самообороны от неизвестных лиц».

В петиции также напоминается, что согласно статье 34 УК РБ «каждый гражданин РБ имеет право на защиту от общественно опасного посягательства» вне зависимости от того, имеется ли «возможность избежать посягательства либо обратиться за помощью к другим людям или органам власти».

Одновременно в петиции требуют «обеспечить эффективную защиту тех сотрудников правоохранительных органов, которые откажутся выполнять заведомо преступные приказы и распоряжения, которые нарушают права граждан».

За день петиция собрала уже более 4000 подписей.

Мужчина получил три года «химии» за SMS сотруднику ЦИП на Окрестина Мужчина получил три года «химии» за SMS сотруднику ЦИП на Окрестина

22.01.2021 судья Московского района Минска Лидия Телица вынесла приговор по уголовному делу в отношении Александра Сечко — три года...

Читать полностью
Эдуарда Бабарико оставили под стражей в СИЗО КГБ до 18 февраля 2021 года Эдуарда Бабарико оставили под стражей в СИЗО КГБ до 18 февраля 2021 года

Сыну экс-банкира Виктора Бабарико Эдуарду продлили до 18 февраля срок содержания под стражей. Об этом сообщает штаб...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    2.5475
  • Евро
    3.0986
  • 100 Российских рублей
    3.4261
  • 100 Украинских гривен
    9.0534
  • 10 Польских злотых
    6.8374
Новости экономики
Поcледние новости
Наверх