Минск   +28 °C
Четверг  18.08
   2.58
   2.62

Психологическая помощь: преимущества общения со специалистом

25 июня, 2022

Роман Дубровский

Психологическое консультирование – это определенное количество встреч с психологом или психотерапевтом, посвященных различного рода жизненным трудностям клиента, дилеммам вокруг конкретного случая, решениям текущих проблем, поддержке клиента в кризисной ситуации. Что характерно для психологической помощи от aorlov.by, так это ее направленность на конкретный вопрос и ограничение по времени.

Что следует знать о помощи психолога

Основными целями психологического консультирования и, вместе с тем, ролью психолога являются:

  • объяснение характера проблем и выявление их причин,
  • психообразование, т.е. предоставление достоверных знаний по волнующей клиента теме (например, специфика функционирования подростков в определенный период развития, эмоции человека, пережившего утрату, или как поддержать того, кто страдает от предательства или разлуки),
  • расширение перспективы, что помогает дистанцироваться и лучше понять разнообразные ситуации или поступки людей,
  • выявление ресурсов клиента (внутренних и внешних) и помощь в их более эффективном использовании,
  • поддержка клиентов в поиске правильного направления с его точки зрения.

Зачастую такой формы помощи оказывается достаточно для того, чтобы двигаться дальше, также она иногда приводит клиента к решению углубить работу над собой в рамках психотерапии или парной терапии. Одним из самых популярных направлений помощи является гештальт терапия.

Гештальт терапия: кому она может помочь?

Трудно четко определить группу людей, для которых предназначена гештальт терапия. По сути, это встречи, на которые может прийти любой человек, испытывающий внутреннюю потребность лучше понять себя, свое поведение и реагировать на проблемные ситуации. Совместная работа с психотерапевтом является отличной поддержкой как для пациентов, испытывающих различные виды эмоциональных расстройств, так и для людей, которые хорошо функционируют в повседневной жизни, но чувствуют, что они еще не раскрыли весь свой потенциал и возможности. Специалисты охотно используют преимущества гештальт-метода, комбинируя его с другими методами работы с пациентом (многонаправленное лечение).

Роль психотерапевта

В этом виде терапии большое внимание уделяется поддержанию позитивных отношений между специалистом и пациентом. Вот почему для терапевта так важно доброжелательное отношение, эмпатия и открытость к проблемам участников. Мнения о гештальт-терапии самые разные, и менее благоприятные во многом являются следствием неправильного приема пациентом специалиста. Опытный гештальт-психотерапевт работает с людьми целостно.

Следует относиться к пациенту как к сумме его частей (тело, психика, духовность), составляющих неразрывное целое. Терапевтический сеанс — это встреча человека с человеком, и задача терапевта — создать максимально благоприятную атмосферу для откровенных бесед.

Adblock
detector