Чему можно научиться у ведущих китайских предпринимателей

Чему можно научиться у ведущих китайских предпринимателей

Когда-то пугающая надпись на товарах «Made in China», а сегодня уже более, чем традиционная, заставляет задуматься о простых истинах. Чем же берёт Китай, в чём особенность их бизнеса? Ответ в своей книге «Made in China: Чему западные менеджеры смогут научиться у лучших китайских предпринимателей» попытался отыскать Дональд Салл, профессор стратегического и международного менеджмента в Лондонской Бизнес-Школе. Он описывает возникновение восьми китайских компаний и рассказывает истории их учредителей.

Компании, которые попали в книгу, работают в четырех сферах: информационные технологии (Lenovo и Sina), телекоммуникационные технологии и услуги (UTStarcom и AsiaInfo), товары быта (Haier и Galanz), а также продукты питания и напитки (Ting Hsin и Wahaha).

Китайские компании вынуждены сталкиваться с различными рисками: непредсказуемое законодательство и промышленная политика, ненадежная система прав собственности и негарантированный доступ к глобальному рынку и капиталу. В этой стране возможно и такое, что рядовым клеркам для повышения их компетентности при работе в компании отправляют на обучение бухгалтеров. Китай – особая страна и особый мир. Столь динамичное окружение требует использования особого набора операций, который разительно отличается от привычной работы компаний из большинства стран даже со стабильной экономической системой.

Профессор Салл использует каждый из вышеприведенных примеров компаний для иллюстрации альтернативного набора Ощущение-Предчувствие-Приоритет-Действие (SAPE — Sense-Anticipate-Prioritize-Execute).

Вместо того чтобы предвидеть будущее, предприниматели стараются как можно быстрее действовать в соответствии с изменением обстоятельств и реагировать на каждую новую ситуацию. Умение делать это быстрее, чем конкуренты, и является ключом к успеху в китайской экономике.

Истории китайских предпринимателей являются довольно интересными и полезными. Они определяют преимущества SAPE-цикла и его отличия от обычного «предусматривай-планируй-внедряй» набора.

Об информационном ресурсе "Checkpoint" Об информационном ресурсе «Checkpoint»

Сегодня сегмент информационных ресурсов на просторах «глобальной паутины» сверх насыщен интернет-площадками. Наряду с...

Читать полностью
Австралийские ученые назвали алкогольный напиток Австралийские ученые назвали алкогольный напиток

Австралийские ученые внесли свой вклад в части изучения влияния алкоголя на человеческий организм, решив выяснить, какой именно...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    2.4997
  • Евро
    2.9741
  • 100 Российских рублей
    3.4193
  • 100 Украинских гривен
    9.319
  • 10 Польских злотых
    6.5037
Новости экономики
Поcледние новости
Наверх