Генпрокуратура предупреждает об ответственности за травлю в соцсетях

Генпрокуратура предупреждает об ответственности за травлю в соцсетях

В Генпрокуратуре отметили, что гражданам необходимо понимать, что публичная клевета и оскорбления в интернете не только являются неприемлемыми, но и преследуются по закону.

Генеральная прокуратура страны в своем Telegram-канале призывает белорусов обдуманно и взвешенно подходить к реализации своего права на свободное выражение мнения.

В Генпрокуратуре отметили: «В последнее время значительно возросло количество обращений в органы внутренних дел, непосредственно в МВД, — и уточнили, — Граждане жалуются на поступающую в их адрес публичною травлю, некорректную критику, оскорбления и угрозы, размещаемые на различных интернет-ресурсах, в том числе посредством соцсетей, мессенджеров, за выражение своей позиции по различным вопросам общественно-политической жизни страны».

В Генпрокуратуре напомнили условие, при котором можно высказываться свободно. Идет речь о соблюдении культуры общения: обсуждение не должны нарушать границы закона.

В пресс-службе Генпрокуратуры сообщили: «Публичные клевета, оскорбления в сети Интернет не только являются неприемлемыми, но и преследуются по закону, — уточнив, — За подобные действия могут наступать гражданско-правовая (выплаты пострадавшим лицам по искам о защите чести, достоинства или деловой репутации), административная (штраф), уголовная ответственность».

За какое «выражение мнений» можно не только получить штраф, но даже попасть за решетку на срок до 3-х лет.

Эксперты отметили: «Так, распространение заведомо ложных, порочащих другое лицо сведений (клевета) в СМИ, сети Интернет или иной сети электросвязи либо клевета, содержащая обвинение в совершении тяжкого и особо тяжкого преступления, караются помимо штрафа арестом или ограничением свободы на срок до 3 лет (ст.188 УК)».

В Минске задержали еще одного человека по делу о массовых беспорядках В Минске задержали еще одного человека по делу о массовых беспорядках

В пресс-службе министерства внутренних дел Республики Беларусь заявили о задержании активиста «Европейской Беларуси» Максима...

Читать полностью
Оранжевый уровень опасности объявлен в Беларуси 27 января из-за сильного ветра Оранжевый уровень опасности объявлен в Беларуси 27 января из-за сильного ветра

Оранжевый уровень опасности был объявлен в Беларуси на среду, 27 января 2021 года, из-за сильного ветра. Завтра будет облачно,...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    2.5565
  • Евро
    3.1137
  • 100 Российских рублей
    3.4123
  • 100 Украинских гривен
    9.0696
  • 10 Польских злотых
    6.835
Новости экономики
Поcледние новости
Наверх