Послу Украины выразили возмущение в МИД Беларуси

Послу Украины выразили возмущение в МИД Беларуси

Беларусь выразила решительное возмущение словами Игоря Кизима, посла Украины в Минске, который раскритиковал военные учения «Славянское братство – 2017».

Украинский дипломат заявил, что присутствовавшие на учениях наблюдатели смогли увидеть лишь «театрализованное представление» и «показательный фарс», а сами учения прошли без международного наблюдения. Состоялись учения 6–14 июня 2017 года с участием военных России, Беларуси и Сербии.

В связи с «тенденциозными высказываниями в СМИ» в отношении военных учений «Славянское братство – 2017» посол Украины в Минске был вызван в МИД Беларуси.

Совместные учения ВДВ России, Сил спецопераций РБ и подразделений спецназа Сербии прошли 6–14 июня 2017 года на белорусском полигоне «Брестский». Участие в маневрах приняли более 1 000 военнослужащих 3-х стран, около 150 единиц белорусской и российской техники. Проводилось учение в соответствии с планом международной деятельности Минобороны РФ на 2017 год.

Кизиму было указано на то, что заявления, сделанные им, не отвечают высокому уровню дружественных отношений между Украиной и Беларусью, являются некорректными, а также содержат необоснованные обвинения Минска в несоблюдении мер безопасности и доверия в регионе.

В коммюнике белорусского внешнеполитического ведомства говорится: «Внимание посла Украины было обращено на то, что учение «Славянское братство – 2017» проведено было в полном соответствии с нормами международного права и обязательствами РБ в рамках Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Приглашение, при этом, военных атташе, в том числе Украины, на это учение являлось жестом доброй воли с белорусской стороны, что могло свидетельствовать о высокой транспарентности мероприятия».

В послании также говорится, что в полном соответствии с инициативой Президента РБ Александра Лукашенко о создании «пояса добрососедства» Минск неизменно демонстрировал военное доверие и открытость в отношении своих украинских соседей.

В тексте поясняется: «По нашему личному приглашению военные наблюдатели Украины, как и прочих соседних государств, наблюдали за активными фазами всех проводящихся основных военных учений — от «Неман-2001» и до «Запад-2013». В полном соответствии с нашими международными обязательствами, это важно учесть, мы бы могли не приглашать на них иностранных представителей».

В документе в то же время отмечается, что в рамках указанных Венских документов в данный период Украина ни разу военных наблюдателей из РБ для наблюдения за масштабной военной деятельностью, которая проводится на украинской территории, не приглашала.

В послании МИДа резюмируется: «Кроме того, представители аппарата военного атташе Беларуси на Украине с 2013 года не приглашались ни на одно военное национальное или многонациональное учение, проводимое на территории Украины. В сфере обороны и безопасности в регионе белорусская сторона рассчитывает на продолжение конструктивного диалога.».

  • ю

    мужик деньги отрабатывает, 30 серебренников

Жириновский: Конечно, Лукашенко надоел и уйдет. Но важно, чтобы не пришли сталины, ленины и подобные Жириновский: Конечно, Лукашенко надоел и уйдет. Но важно, чтобы не пришли сталины, ленины и подобные

Сегодня, 25 октября 2020 года, лидер фракции ЛДПР Владимир Вольфович Жириновский у посольства Республики Беларусь в Москве (РФ)...

Читать полностью
В Украине сегодня проходят местные выборы В Украине сегодня проходят местные выборы

Сегодня, 25 октября 2020 года, в Украине проходят местные выборы и национальный опрос. В 08:00 по местному времени стартовало...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    2.5399
  • Евро
    3.0029
  • 100 Российских рублей
    3.3212
  • 100 Украинских гривен
    8.9751
  • 10 Польских злотых
    6.573
Новости экономики
Поcледние новости
Наверх