С 1 июля в Беларуси изменится система госзакупок

С 1 июля в Беларуси изменится система госзакупок

Замминистра антимонопольного регулирования и торговли Андрей Картун сообщил, что с 1 июля 2019 года в Беларуси изменится система госзакупок.

Изменение системы государственных закупок произойдет после вступления в силу новой редакции закона «О государственных закупках товаров (работ, услуг)».

Говоря о необходимости внесения изменений, Картун отметил, что госзакупки составляют 6% ВВП Беларуси. При этом прежняя система вызывала немало нареканий со стороны правоохранительных органов. А новый закон должен обеспечить гласность и прозрачность всей системы госзакупок.

Так, в частности, существенным нововведением станет то, что будет запрещено менять условия договора на стадии заключения (предмет договора, цена предмета госзакупок, требования к предмету госзакупки, объем (количество), порядок оплаты, срок исполнения обязательств поставщиком, ответственность сторон). Изменение цены или объема должно не превышать 10% и осуществляться только по желанию заказчика.

Список участников процедуры госзакупок будет закрытым.

Еще один важный момент: все процедуры конкурса от момента объявления закупки и до заключения договора будут размещаться в электронном виде. Договора будут подписываться с использованием цифровой подписи. Сравнение цен будет производится не менее чем у пяти поставщиков товаров или услуг.

Минтруда Беларуси может распространить семейный капитал на рождение второго ребенка Минтруда Беларуси может распространить семейный капитал на рождение второго ребенка

Министр труда и социальной защиты Ирина Костевич заявила, что семейный капитал может быть распространен на рождение второго...

Читать полностью
Лукашенко призвал перейти на отопление дровами Лукашенко призвал перейти на отопление дровами

Во вторник, 19.01.2021 года, президент Беларуси Александр Лукашенко принял с докладом замглавы правительства Александра Субботина и...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    2.554
  • Евро
    3.0845
  • 100 Российских рублей
    3.4528
  • 100 Украинских гривен
    9.0649
  • 10 Польских злотых
    6.7733
Новости экономики
Поcледние новости
Наверх