Бобруйчанин, которого не включили в состав избирательной комиссии, записал видеообращение к Лидии Ермошиной

Бобруйчанин, которого не включили в состав избирательной комиссии, записал видеообращение к Лидии Ермошиной

29-летний Андрей Карелин из Бобруйска принял решение участвовать в текущей избирательной кампании. Молодой человек собирал подписи за Виктора Бабарико, а затем решил подать документы на регистрацию в качестве члена избирательной комиссии по месту проживания. Это участок № 73 в Первомайском районе. Но он не только не прошел в избирком, но и не был допущен на заседание комиссии. Молодой человек не успел подать жалобу в суд, вместо этого он записал видеообращение к главе ЦИК РБ Лидии Ермошиной.

Утром 23 июня 2020 года на заседание по утверждению составов участковых комиссий Первомайского района Бобруйска Андрей пришел вместе с 4-мя другими бобруйчанами, подававшими документы на регистрацию. Все были в масках, на входе им измерили температуру.

Карелин недоумевает: «В итоге четверым из нас сказали, что у них неправильно оформлены документы, — добавив, — Мне же сообщили, что я не имею права представлять интересы тех десяти избирателей, которые выдвинули меня в члены избиркома, — уточняет, — Мол, пусть присутствует любой другой из этих людей — только не я, — удивляется, — И это странно, ведь одиннадцатой была моя подпись. Получается, что я не имею права представлять и свои интересы?»

У молодого человека не было времени на то, чтобы привезти на заседание кого-то из соседей, которые поддержали его выдвижение в члены избиркома. Юноша успел лишь позвонить на горячую линию ЦИК РБ, где, по его словам, сочли ситуацию странной и предложили составить жалобу в письменном виде.

Бобруйчанин: «В этот же день я отправил обращение в электронном варианте в Центризбирком страны, его переслали в Могилевский облисполком, откуда мне в четверг, 25 июня 2020 года, пришел ответ. Сослались на сложную эпидемиологическую ситуацию, — и добавляет, — Больше всего возмутила фраза о том, что мое присутствие или неприсутствие на заседании комиссии не повлияло бы на итоги«.

Парень не успел обратиться в суд — на это у него было всего 3 дня.

Позже Карелин посмотрел видеообращение Ермошиной, в котором руководитель ЦИК, комментируя жалобы по поводу образования участковых комиссий, произнесла известную пословицу про чужой монастырь — мол, туда со своим уставом не ходят.

Андрей задается вопросом: «Почему монастырь — чужой? Разве выборы не являются открытым процессом?»

В итоге Карелин записал ответное видеообращение — к Ермошиной, в котором он просит главу ЦИК ответить на ряд вопросов, которые интересуют молодого человека как гражданина РБ и избирателя.

Видео:

Православные христиане отмечают Рождество Иоанна Крестителя Православные христиане отмечают Рождество Иоанна Крестителя

Сегодня, 7 июля, православные верующие отмечают рождество святого пророка и Предтечи Христова Иоанна, которого также называют...

Читать полностью
Дмитриев обжалует в суде решение Мингорисполкома о местах для агитации Дмитриев обжалует в суде решение Мингорисполкома о местах для агитации

Претендент на пост главы государства, сопредседатель общественного объединения "Говори правду" Андрей Дмитриев в Минский...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    2.4332
  • Евро
    2.7493
  • 100 Российских рублей
    3.4017
  • 100 Украинских гривен
    8.9844
  • 10 Польских злотых
    6.1441
Новости экономики
Поcледние новости
Наверх