Учёные установили, почему люди склонны к ожирению
28 июня, 2019
Роман Дубровский
Команда учёных-биологов из США установила, почему люди склонны к ожирению, пишет издание Genome Biology and Evolution.
Специалисты из Университета Дьюка (Дарэм, Северная Каролина) провели исследование и установили, что ожирение у человека наступает не потому, что он увлекается фастфудом и мало двигается. Эксперты пришли к выводу, что лишний вес – это результат эволюции.
Как известно, ближайшим родственником человека являются приматы (шимпанзе). Наши ДНК совпадают на 99%. Но при этом толстых шимпанзе в природе не встречается. А вот даже у мускулистого и подтянутого человека имеется достаточно большой запас жировой ткани.
Для сравнения ученые взяли и сравнили образцы жира у людей, шимпанзе и макак-резусов с помощью метода ATAC-seq. Было идентифицировано около 780 участков ДНК. Установлено, что у человека гены, отвечающие за преобразование одного вида жировой ткани в другой, более плотные и препятствуют действию клеточного механизма.