Лукашенко: учёные-шарлатаны будут вырубаться и выжигаться каленым железом

Лукашенко: учёные-шарлатаны будут вырубаться и выжигаться каленым железом

Как заявил сегодня Президент, шарлатанам не место в научной среде: их там быть не должно. Данное заявление-пожелание прозвучало из уст беларуского лидера сегодня, во время назначения Геннадия Пальчика на должность главы Высшей аттестационной комиссии.

«Вы мои требования знаете к ученым и знаете, почему ВАК был переподчинен напрямую Президенту. Шарлатанов быть не должно, они должны вырубаться и выжигаться каленым железом», — подчеркнул Александр Лукашенко.

«Сделайте, чтобы все это было честно, порядочно и наведите порядок в ВАК. Это ваша главная задача», — дал указания Пальчику глава Беларуси.

Президент отметил, что он словами не разбрасывается, твёрдо верит, что в науке нет места мошенникам. Труд учёных в развитии государства чрезвычайно важен и в науке нет лёгких путей. Но всё же Президент отметил, что Беларуси не хватает настоящих учёных и эту проблему нужно решать максимально жёстко.

«Труд ученого — это катастрофически тяжелый труд. И надо нам как-то ужесточать эти подходы. Может быть, отходить от советских принципов, когда где-то входили в положение (диссертацию написал, надо защитить), чтобы побольше было кандидатов, докторов, членкоров и т.д. Это не тот подход. Пускай их будет много, если они этого заслуживают, а если не заслуживают, пусть их вообще не будет», — отметил Лукашенко.

Александр Лукашенко сегодня произвёл немало новых назначений, среди них и назначение Петра Казакевича на пост зампреда Президиума НАН Беларуси.

«Очень надеюсь, что вы там будете не просто хорошей опорой для председателя Президиума НАН, но соответствующим президентским глазом, и не дадите заниматься не тем, чем надо», — прокомментировал это назначение глава государства и подчеркнул, что в работе учёных не должно быть застоя.

comments powered by HyperComments
Йоханнес Хан: "Восточное партнерство" ставит цель создать пояс стабильности Йоханнес Хан: «Восточное партнерство» ставит цель создать пояс стабильности

22.06.2018 еврокомиссар Йоханнес Хан заявил, что "Восточное партнерство" ставит цель создать пояс процветания и стабильности. Рост...

Читать полностью
Макей убежден в решении всех проблемных вопросов между Беларусью и ЕС Макей убежден в решении всех проблемных вопросов между Беларусью и ЕС

22.06.2018 Владимир Макей убежден в решении всех проблемных вопросов между Беларусью и ЕС. Министр иностранных дел отметил, что за...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    2.0076
  • Евро
    2.3177
  • 100 Российских рублей
    3.1463
  • 100 Украинских гривен
    7.6349
  • 10 Польских злотых
    5.3431
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх