Ермошина утверждает, что в избиркомах подсчитали подписи правильно

Ермошина утверждает, что в избиркомах подсчитали подписи правильно

Руководитель Центризбиркома Лидия Ермошина объяснила нестыковки с количеством подписей, которые показал ЦИК Беларуси и данными претендентов.

Глава ЦИК: «Это еще одно доказательство того, что у нас некоторые претенденты вообще не контролируют деятельность своих инициативных групп».

Черечень, по окончании сбора подписей, сообщил, что его инициативная группа собрала 106 500 подписей, но, по данным ЦИК РБ, за Черечня признаны действительными 143 109 подписей.

Ермошина рассказала: «У Центральной комиссии есть только сведения, которые ей сообщают нижестоящие комиссии. А нижестоящие комиссии данные сведения берут из подсчетов подписей, которые поступили. — И добавила, — Приписать что-то руководителю, скажем так, оппозиционной партии — это такая полная нелепость, тут даже нечего комментировать, — и констатировала, — Мы имеем только то, что представлено нам снизу, а низовые комиссии имеют то, что они собрали у координаторов».

Лидер ЦИК предположила, что кто-то из координаторов инициативной группы Черечня сдал подписи и не проинформировал кандидата об этом.

Она сказал: «Думаю, что здесь проблемы с отчетностью внутри группы самого Черечня».

На вопрос, аналогичная ли же ситуация с Анной Канопацкой, которая ранее заявила журналистам, что сдала 110 000 подписей, а в итоговой отчетности ЦИК РБ указано 146 588 действительных подписей, Лидия Ермошина ответила: «Собственно говоря, когда все на уровне самодеятельности, когда в группе 1000 человек и они работают за бесплатно, то, естественно, с передачей информации и отчетностью всегда могут быть проблемы».

Глава ЦИК не смогла пояснить, почему у Виктора Бабарико и Валерия Цепкало произошел такой большой отсев подписей: «Ничего не могу сказать, — и добавила, — Наши областные избирательные комиссии, Минская городская комиссия подведут итоги и потом сделают доклад во время заседания ЦИК РБ при регистрации кандидатов».

Беларусь вводит ответные санкции в отношении стран Балтии Беларусь вводит ответные санкции в отношении стран Балтии

Официальный представитель МИД РБ Анатолий Глаз во вторник, 29 сентября 2020 года, сообщил, что Беларусь приступает к мерам...

Читать полностью
В Могилеве на 10 суток арестовали Прибытковского В Могилеве на 10 суток арестовали Прибытковского

Суд Могилева приговорил Владимира Прибытковского, члена незарегистрированной партии «Белорусская христианская демократия», к 10...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    2.6403
  • Евро
    3.084
  • 100 Российских рублей
    3.3149
  • 100 Украинских гривен
    9.328
  • 10 Польских злотых
    6.7648
Новости экономики
Поcледние новости
Наверх