Плита ДСП: 4 критерия качества

Плита ДСП: 4 критерия качества

ДСП — листовой материал, изготовленный путем прессования измельченной древесины. Отобранные для производства опилки смешивают с синтетическими смолами. Готовую массу при помощи пресса под воздействием высокой температуры оформляют в монолитные листы разной плотности и длины.

Готовые плиты используются для изготовления мебели, внутридомовых перегородок, заборов, функциональных и декоративных элементов интерьера, временных сооружений и прочего.

Прежде чем купить ДСП, следует оценить его характеристики и свойства: сорт, класс эмиссии формальдегида, уровень влагостойкости. В Минске качественную продукцию можно найти на сайте компании «ВиЯр» https://viyar.by/catalog/dsp_1, которая реализует плитные материалы известных производителей.

№1. Уровень плотности

Продукцию классифицируют по нескольким показателям. По уровню плотности различают ДСП таких марок:

  • П-3 — свыше 750 кг/м3;
  • П-2 — в пределах 550–750 кг/м3 ;
  • П-1 — до 550 кг/м3.

Производители мебели могут использовать материал с разным количеством слоев: одним, двумя или тремя. Самым востребованным стал последний, где между двумя наружными листами укладывают внутренний из крупной стружки.

Плита ДСП: 4 критерия качества

№2. Класс эмиссии формальдегида

Синтетические смолы, связывающие стружечную массу, созданы на основе формальдегида. При выборе необходимо оценить процентное соотношение этого вещества в изделии. Показатель обозначается литерой «Е» и цифрами от 0,5 до 2. Выделяют такие классы продукции:

  • Е 0–0,5 — уровень испарений формальдегида не превышает 0,08 мг/м3. Такие деревянные плиты подходят для мебели (в том числе, детской) и не являются опасными для здоровья человека;
  • Е1 — уровень испарений достигает 0,08–0,12 мг/м3. Такая плита также может использоваться в мебельном производстве;
  • Е2 и выше — в 100 г материала содержится до 30 мг формальдегида. Плиты такого класса нельзя использовать для создания бытовой мебели.

Класс ДСП наносят на поверхность плиты. Рекомендовано приобретать продукцию, которая соответствует стандартам безопасности. Следует учитывать, что интенсивнее всего формальдегид выделяется в теплом помещении при высокой влажности. Чтобы минимизировать воздействие газа, торцы плиты следует защищать качественной кромкой.

№3. Качество обработки поверхности

Для производства плит используют мелкую и крупную стружку. По такому признаку выделяют несколько типов ДСП.

  • Стандартный (обычный). Для обозначения таких изделий используется литера «О». ДСП подходит для разных видов работ.
  • Мелкоструктурный. В составе — мелкая стружка, образующая ровный слой, гладкую поверхность. Для маркировки используется буква «М». Применяют материал для отделочных внутренних работ, создания перегородок.
  • Крупнозернистый. Не имеет специальной маркировки, подходит для строительных работ, создания временных мобильных конструкций.

Поверхность обрабатывают разными способами. Шлифованные листы маркируют литерой «Ш», нешлифованные — «НШ». Последние подходят для выравнивания пола перед укладкой отделочного материала.

Плита ДСП: 4 критерия качества

№4. Сорт

Для классификации продукции используются римские цифры:

  • I — поверхность гладкая, не имеет сколов;
  • II — есть неглубокие царапины, незначительные отслоения, сколы на одной из линий;
  • III — на поверхности есть глубокие расслоения, царапины, трещинки.

В продаже есть ЛДСП — плита, облицованная бумагой, которая для повышения прочности пропитана меламиноформальдегидом. Также для ламинации используют термопластичную пленку и деревянный шпон.

Цена ДСП формируется с учетом сорта, качества поверхности, уровня плотности и толщины изделия. В каталоге компании «ВиЯр» предложены разные виды ДСП и других плитных материалов. Здесь можно найти все необходимое для производства мебели: фурнитуру, комплектующие, полкодержатели, трубы, релинги и многое другое. Компания выполняет доставку товара по всей территории Беларуси.

Где узнают анонсы матчей по Dota 2 Где узнают анонсы матчей по Dota 2

На сегодняшний день индустрия компьютерных игр наряду с высшей степени интересным способом времяпрепровождения сулит...

Читать полностью
Быстрая доставка цветов по Минску Быстрая доставка цветов по Минску

Магазин Lalala в Минске предлагает выбор и покупку букетов для любых праздников, поскольку его ассортимент на ресурсе https://lalala.by/...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    2.6403
  • Евро
    3.084
  • 100 Российских рублей
    3.3149
  • 100 Украинских гривен
    9.328
  • 10 Польских злотых
    6.7648
Новости экономики
Поcледние новости
Наверх